XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Контаминация сюжетов и зрелищность в лубочной литературе

Антонина Сергеевна Свешникова
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Исследование посвящено лубочной литературе как одному из видов искусства лубочной культуры, особенной чертой которой является синтетичность. На примере сказки «Кот в лаптях, Котофеевна в чоботах» рассматривается контаминация как принцип создания лубочного текста, обуславливающий его «зрелищность» как ключевую особенность любого продукта лубочной культуры.

Тезисы

Ключевые слова: контаминация; зрелищность; лубок; народная литература

Лубочной литературой называют дешевую и легкодоступную книжную продукцию, появившуюся в России в конце XVIII в., но более всего распространившуюся в конце XIX в. Адресатом подобной литературы являлась та часть населения, которую можно обозначить словом «народ», отсюда и другое ее название — «народная». Изучение лубочной книги представляет интерес в контексте всей лубочной культуры, которая является целостным синтетическим единством, соединяющим в себе разные виды народного искусства: народный театр, балаганные зрелища, изобразительное искусство, представленное лубочными картинками, и др.
Лубочная культура, как народная, имеет связь, с одной стороны, с фольклором, а с другой — с современным массовым искусством. С фольклором произведения лубочной культуры связывает особый тип взаимодействия продукта культуры с его потребителем, который Ю. М. Лотман называл «игровой художественностью» [Лотман, 2002]. В лубке, как и в фольклоре, не имеет места собственно «потребление» текста (картинки, представления и т. п.) аудиторией, здесь зритель/читатель «играет» с текстом, ведет диалог с ним, откликаясь, разговаривая, переиначивая. Поэтому для понимания любого продукта лубочной культуры важна категория «зрелищности», раскрывающая саму ее суть, как культуры, выросшей из «подкачельного», балаганного зрелища, имеющего родство с театром, в котором текстовый код соединяется с визуальным.
Для рассмотрения категории «зрелищности» как особого механизма создания лубочного текста к анализу предлагается сказка «Кот в лаптях, Котофеевна в чоботах», не рассматриваемая ранее в научной литературе. Анализируемая лубочная сказка «вбирает» в себя несколько литературных и фольклорных традиций. Так, в ней смешиваются сюжеты, жанровые формулы, клише и стили рыцарских переводных повестей, балаганных выступлений зазывал, устной народной сказки. Более того, в этом тексте можно обнаружить и печать западной романтической традиции, из которой была перенята фигура главного героя — кота в сапогах. Таким образом, главный «механизм» создания лубочного текста — контаминация, и смешиваются фрагменты традиций, жанровые шаблоны и формулы по особому принципу. Эклектичность лубочного текста не случайна, она подчиняется диктату зрелищности: текст может заключать в себе любые чудеса и диковинки (как, напр., кот в сапогах в сказке), пока все эти разрозненные элементы укладываются в стройную канву игровой художественности и создают «зрелищность» этого текста.

Литература:
Лотман Ю. М. Художественная природа русских народных картинок // Лотман Ю. М. Статьи по семиотике культуры и искусства. СПб., 2002. C. 322—339.