XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Концепт «лес» в творчестве А. П. Чехова

Дарья Александровна Бурьян
Докладчик
студент 3 курса
Государственный университет просвещения

Ключевые слова, аннотация

Предмет исследования — концепт «лес» в творчестве А. П. Чехова. Материалом исследования служат лексемы лес, лесничество, лесничий, леший, входящие в лексико-семантическое поле концепта. В работе были использованы методы сплошной нацеленной выборки, лингвистического наблюдения, контекстуального анализа. Показано, что концепт «лес» семантически раскрывается не только через призму общей русской языковой картины мира, но и через личную языковую картину мира писателя.

Тезисы

Ключевые слова: концепт; лексико-семантическое поле; языковая картина мира; А. П. Чехов

Цель исследования — проанализировать семантические характеристики лексем, входящих в лексико-семантическое поле концепта «лес» в пьесах А. П. Чехова «Леший» и «Дядя Ваня». Новизна исследования обусловлена тем, что ранее в научной литературе произведения «Леший» и «Дядя Ваня» не были проанализированы в избранном нами аспекте.
Материалом исследования служат найденные в произведениях лексемы лес, лесничество, лесничий, леший. В работе были использованы методы сплошной нацеленной выборки, лингвистического наблюдения, контекстуального анализа. В текстах отмечаются употребления слов в значениях, соответствующих дефинициям, зафиксированным в «Большом толковом словаре русского языка» [БТС]. Напр.: Михаил Львович каждый год сажает новые леса, и ему уже прислали бронзовую медаль и диплом («Дядя Ваня»), где слово лес употреблено в словарном значении ‘множество дикорастущих деревьев’. В то же время отмечены употребления слов в индивидуально-авторских значениях, не совпадающих со словарными. Напр.: Я увлекся, целый месяц ничего не делал, а в это время люди болели, в лесах моих, лесных порослях, мужики пасли свой скот… («Дядя Ваня»), где слово лес приобретает дополнительный оттенок значения ‘лес как пастбище’. При анализе произведений выявлена группа высказываний, в которой была реализована семантическая многомерность и диффузность семантических характеристик исследуемых слов. В данном случае можно говорить о синкретизме значений. Напр.: Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга («Дядя Ваня»).
Таким образом, можно полагать, что в пьесах «Леший» и «Дядя Ваня» концепт «лес» раскрывается не только через призму общей русской языковой картины мира, но и через личную языковую картину мира А. П. Чехова. Писатель создает собственные, но вполне простые для понимания смыслы в лексико-семантическом поле вышеупомянутого концепта.

Литература:
БТС — Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб., 1998.