XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Образ матери в психологической драме А. Н. Афиногенова

Екатерина Дмитриевна Генералова
Докладчик
аспирант
Литературный институт имени А. М. Горького

Ключевые слова, аннотация

Образ матери всегда занимал особое место в русской литературе, однако его репрезентация в драматургии — явление не самое распространенное. А. Н. Афиногенов, один из известнейших драматургов 30-х гг. ХХ-го в., делает особый акцент на образе матери в своих пьесах. Мать в них становится не только ключевой героиней, символом жизни и любви, но и сложной психоэмоциональной фигурой, отражающей социальные и личностные аспекты человеческого существования, а также такие конфликты, как «любовь к семье — преданность родине» и сложности внутрисемейных отношений.

Тезисы

Ключевые слова: А. Н. Афиногенов; драматургия; образ матери; архетип; героиня произведения

Исследование образа матери в психологической драме А. Н. Афиногенова требует рассмотрения не только художественных особенностей произведений автора, но и социокультурных и философских аспектов, определяющих женские образы в русской драматургии 20—30-х гг. XX-го в. Отметим, что исследователи выделяют два основных женских типа в драматургии того периода: «Женщина, реализующаяся в общественном деянии, которое составляет главный пафос и цель ее жизни, а социальная история содержательно наполняет ее жизнь» и «женщина-соблазнительница» [Дашевская, 2009: 103—104]; при этом выделяя роли женщины-матери: «Женщина берет на себя в драме либо функцию соблазнительницы, отдаляющей культурного героя, мужчину-деятеля от творения нового космоса, либо миссию демиурга, преобразуя неистинный “мужской мир”, защищая материнское право и создавая новый мир, где будут осуществлены права жизни создавать и оберегать жизнь детей» [Дашевская, 2009: 104]. Целью исследования является анализ образа матери в пьесах Афиногенова, выявление ее роли как в рамках традиционных семейных ценностей, так и в контексте изменений, вызванных социальными и историческими трансформациями, а также исследование образа матери через призму феноменологии материнства. Применение феноменологической оптики открывает новые горизонты для понимания замыслов автора, который по-своему интерпретирует эту сакральную роль, подчеркивая не только положительные аспекты, но и трагические последствия материнской любви и самоотверженности.
Исследование основано на таких пьесах Афиногенова, как «Мать своих детей», «Салют, Испания!», «Машенька», «Далекое» и «Портрет», каждая из которых по-своему раскрывает тему материнства в социальных и историко-культурных аспектах. Пьеса «Мать своих детей» выступает в качестве особого примера отображения женской роли как постаревшей матери, наблюдающей за материнством своей повзрослевшей дочери. Сюжет, связанный с материнской фигурой в пьесе, рассматривается как пример анализа своей собственной жизни и принципов, вложенных в жизнь своих детей (дочери с внуком, и еще бездетных взрослых детей).
Данное исследование может открыть новое грани для разработки проблематики материнства в драматургии XX-го в. и возможной преемственности в драматургии XXI-го в. Основным результатом является создание как психологического, так и социо-культурного портрета матери в пьесах Афиногенова, выделение различных архетипов персонажей пьесы.

Литература:

Дашевская А. О. Типология женских образов в драматургии 1930-х годов и становление психологической драмы // Издательство Томского университета. Поэтика драмы ХХ века. Вып. 10. С. 102—125.