XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Номинации женщин и мужчин в контексте межличностных отношений в интернет-дискурсе

Светлана Владимировна Саватьева
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе предлагаются результаты исследования номинаций мужчин и женщин, проанализированных на материале интернет-форумов. В исследование включен анализ словообразовательных моделей и лексико-семантических особенностей. Выявлена асимметрия положительной и отрицательной зон оценки в семантике лексем, характеризующих мужчин и женщин в аспекте межличностных отношений: доминируют лексемы с отрицательной оценкой. Среди номинаций отмечаются эрративы, несмотря на спад их популярности в интернет-дискурсе.

Тезисы

Ключевые слова: способы словообразования; лексическая асимметрия; номинация женщины; номинация мужчины

Целью исследования является анализ лексико-семантических и словообразовательных особенностей лексических единиц, номинирующих мужчин и женщин по типу или роли в межличностных отношениях, в современном русском интернет-дискурсе. Источником материала послужили крупные форумы Рунета, на их основе была отобрана база исследования, которую составили более 100 сообщений, включающих соответствующие номинации.
Несмотря на то что концепты ‘женщина’ и ‘мужчина’ получили достаточно широкое описание в различных исследованиях, в т. ч. на материале русскоязычных форумов (см., напр., [Гайфуллина, 2008, 2010]), нам не встретилось трудов, посвященных лексической парадигме, отображающей межличностные отношения мужчины и женщины, что и составляет новизну работы.
Анализ дискурса онлайн-форумов, посвященных отношениям между мужчинами и женщинами, выявляет высокую степень оценочности лексики, употребляемой пользователями при номинации лиц разного пола. Оценочный компонент этих лексем служит индикатором характера взаимоотношений, описывая различный статус участников и потенциальное влияние третьих лиц на динамику отношений пары. Сложность и многогранность этих отношений находят отражение в номинативных стратегиях, применяемых для обозначения лиц обоих полов. В результате проведенного исследования выявлена значимая асимметрия положительной и отрицательной зон оценки у группы слов, используемых для описания мужчин и женщин в контексте межличностных отношений. Наблюдается существенный перевес лексических единиц, обладающих негативной коннотацией, по сравнению с единицами, имеющими положительную оценочную окраску.
При достаточно большом количестве лексических коррелятов мужского и женского рода характерной чертой исследуемого материала является наличие лакунарных единиц [Байрамова, 2011: 22], а также единиц, гендерная специфика которых эксплицитно выражена только в контексте (РСП, неликвид и др.).
В современном русском языке существительные мужского рода занимают главенствующую позицию и часто становятся производной основой для образования существительных женского рода, что наблюдается и в исследуемом материале. Вместе с тем возможно выделить группы феминитивов и маскулинитивов, образованных, вероятно, в качестве оценочных наименований лиц обоих полов.
Среди активных способов словообразования можно назвать: аффиксальный, безаффиксный, сложение, аббревиацию, универбальный, а также лексико-семантический, морфолого-синтаксический, лексико-синтаксический. Заимствования подвергаются словообразовательной адаптации, однако некоторые передаются при помощи транслитерации.
При создании лексем наблюдается и игровая эрратография. Несмотря на то что пик активности в использовании орфографических девиаций наблюдался 15—20 лет назад, практика имитации орфографических ошибок все еще встречается в интернет-дискурсе (аленяка, алениха).

Литература:
Байрамова Л. К. Лингвистические лакунарные единицы и лакуны // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. 2011. № 25. Вып. 58. С. 22—27.
Гайфуллина А. Н. Концепт МУЖЧИНА в мужских форумах // Семантика. Функционирование. Текст: межвуз. сб. научных трудов с международным участием. Киров, 2008. С. 98—104.
Гайфуллина А. Н. Образ женщины в виртуальном мире // Современные проблемы русистики и лингвометодики: материалы Республ. научно-практич. конф. Казань, 2010. С. 149—154.