XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Категория интеррогативности в сборнике «Девять рассказов» Дж. Д. Сэлинджера

Арина Андреевна Овчинникова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Тема исследования связана с изучением реализации категории интеррогативности в сборнике Дж. Д. Сэлинджера «Девять рассказов». В «Девяти рассказах» вопрошание выполняет текстообразующую функцию и вынесено уже в эпиграф в форме интеррогативного высказывания — буддистского коана «We know the sound of two hands clapping, but what is the sound of one hand clapping?». Можно предположить, что сам цикл есть поиск ответа на этот вопрос.

Тезисы

Ключевые слова: категория интеррогативности; интеррогативное высказывание, диалогическое единство

Тема исследования, представленного в рамках настоящего доклада, связана с изучением реализации категории интеррогативности в сборнике Дж. Д. Сэлинджера «Девять рассказов». В «Девяти рассказах» вопрошание выполняет текстообразующую функцию и вынесено уже в эпиграф в форме интеррогативного высказывания — буддистского коана «We know the sound of two hands clapping, but what is the sound of one hand clapping?». Можно предположить, что сам цикл есть поиск ответа на этот вопрос, что подчеркивает значимость вопрошания в художественной концепции и идиостиле Сэлинджера.
Ключевой в исследовании является категория интеррогативности. В современной лингвистике ее рассматривают как функционально-семантическую категорию, представляющую собой единство семантики запроса о неизвестном и системы ее выражений в языке [Логинов, 2012: 82]. Структурообразующим и функционально-значимым компонентом данной категории является интеррогативное высказывание (ИВ), актуализирующее семантику запроса или уточнения [Логинов, 2015: 4]. С логико-философских позиций интеррогативное высказывание трактуется как языковой способ объективации знания в ситуации незнания.
При анализе интеррогативных высказываний мы учитываем возможную асимметрию их плана содержания и плана выражения, соответствующие первичные и вторичные функции ИВ. Как коммуникативное намерение интеррогативность может быть реализована в речи прямо, с целью снятия неопределенности в коммуникативной ситуации или расширения говорящим знания, и косвенно, с целью достижения определенного прагматического эффекта.
   

Литература:
Логинов А. В. Категория интеррогативности в современном русском языке: автореф. дис. … д. филол. наук. Тамбов, 2015.