XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

А. Хоминский — между символизмом и авангардом. К вопросу о рецептивных стратегиях в повести «Уют Дженкини»

Антон Павлович Емекеев
Докладчик
магистрант 1 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Ключевые слова, аннотация

В настоящем докладе повесть «Уют Дженкини» поэта А. С. Хоминского рассматривается как произведение кризисной эпохи конца 1900-х гг., полемически переосмысляющее ключевые положения символистской школы и предлагающее собственное решение кризиса в русле авангарда.

Тезисы

Ключевые слова: символизм; авангард; рецептивные стратегии; абсурд; пародия

Повесть «Уют Дженкини» А. Хоминского была написана в самый разгар кризиса символизма конца 1900-х гг. Ее автор — совершенно неизвестный, практически никем не прочитанный при жизни, киевский модернист, поэт-эпигон А. Блока, — предпринимает попытку осмыслить кризис направления и самостоятельно найти из него пути выхода. Этот странный, антиномичный текст, с одной стороны, плоть от плоти вырастает из традиции символизма, но в то же время преодолевает ее и нащупывает многие формальные достижения авангарда, перешагивая поколение футуристов и предвосхищая открытия обэриутов.
Амбивалентное отношение Хоминского к символизму пронизывает всю повесть «Уют Дженкини». Его специфику емко формулирует исследователь А. Шерман: «Сохраняя символистскую энергию текста, Хоминский одновременно тяготится ею и развивает настоящую подрывную деятельность…». Двунаправленная и крайне противоречивая авторская рефлексия над символистской традицией в то же время обладает четким и настойчиво маркированным интегратором — поэзией Александра Блока, через призму которой Хоминский полемически осмысляет все «новое искусство».
Вступая в диалог с Блоком и со школой символизма в целом, Хоминский одновременно осуществляет несколько разнонаправленных рецептивных стратегий. 
Во-первых, он развивает «подрывную деятельность»: последовательно переводит затертые декадентско-символистские штампы в абсурдно-ироническую игру, дискредитирует блоковскую концепцию пути и сводит ее к бесцельному кружению в дурной бесконечности. Однако деструктивная стратегия не реализована в тексте в полной мере и остается как бы оборванной. 
Во-вторых, в повести реализуется и т. н. стратегия «реконструкции» символизма. Приближаясь к принятию абсолютной абсурдности мира, Хоминский в последней главе внезапно совершает кардинальный разворот в сторону идеи символистского синтеза, которая явно вступает в противоречие с деструктивной стратегией, доминировавшей большую часть повести.
Наконец, в-третьих, необходимо выделить т. н. стратегию «отталкивания», в рамках которой Хоминский, отталкиваясь от Блока и постепенно преодолевая его, начинает движение от символизма к авангарду. 
Таким образом, повесть «Уют Дженкини» Хоминского представляет собой текст кризисной эпохи, запечатлевающий ее характерные особенности: напряженность концептуальных и формальных поисков, полемичность отношения к «новому искусству», «диффузивность» интеграционных процессов символизма и авангарда. Однако не менее важным в повести становится и отдельный внутренний сюжет о мучительном поиске собственного авторского голоса. Вероятно, Хоминский должен был найти его уже в следующих текстах, но этому не суждено было произойти, и переходный «Уют Дженкини» оказался итоговым, а его автор так и остался в литературе в промежуточном состоянии вечных исканий.