XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Принципы нарративной организации в романе В. О. Пелевина «Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре»

Савелий Алексеевич Цветков
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Целью настоящего доклада является демонстрация нескольких способов подхода к нестандартным повествовательным формам, «неестественным нарративам» на примере романа В. О. Пелевина «Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре». В рамках доклада рассматриваются особенности повествовательных стратегий, используемых автором, с позиций современной нарратологии, включая когнитивный и трансмедиальный подходы. Акцентируется жанровая специфика произведения, структура повествования, а также механизмы смыслообразования в тексте.

Тезисы

Ключевые слова: когнитивная нарратология; трансмедиальная нарратология; неестественные нарративы; нелинейное повествование; виртуальность

В романе «Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре» В. О. Пелевин обращается к древнегреческому мифу о Тесее и Минотавре, переосмысляя его в контексте современности. Пелевин не просто пересказывает известный сюжет, а разрушает его логику, создавая новый «неестественный» нарратив [Richardson, 2013], в котором мифологические фигуры становятся участниками виртуального чата. Каждый персонаж представляет свою версию происходящего, что усиливает неопределенность повествования. В результате роман становится лабиринтом смыслов, где истина остается недостижимой. Читатель оказывается в роли активного интерпретатора, который вынужден самостоятельно искать связи между репликами персонажей, создавать гипотезы о происходящем и интерпретировать смысл повествования.

Рассматриваемая в работе нарративная проблематика романа неразрывно связана с его спецификой: роман построен в формате интернет-чата, это создает эффект «живого» повествования, в котором персонажи взаимодействуют без посредника-нарратора. Организация текста по типу «имя персонажа — реплика» в сознании читателя соотносится с пьесами, при этом авторское жанровое определение относит его к роману, а сам текст не направлен на сценическую постановку, хотя и имеет большой сценический потенциал. Подобная «гибридность» создает определенные проблемы при попытке определения статуса нарратора и анализа повествовательной структуры.
Для преодоления возникающих при анализе подобных текстов проблем предлагается комбинировать два основных подхода современной нарратологии: трансмедиальный и когнитивный. Рассмотреть текст, с одной стороны, на пересечении жанровых форм, найти нарративные эквиваленты в повествовании, которые могли бы стать опорными точками для последующего анализа, с другой стороны, подойти к интерпретации текста в рамках перформативного уровня, концепцию которого предложила Моника Флундрик, в рамках которой ключевым элементом при анализе повествовательных стратегий становится ситуация «исполнитель-аудитория», которые «берут на себя» роли нарратора и адресата [Fludernik, 2008: 365].

Литература:
Fludernik M. Narrative and Drama // Theorizing Narrativity / J. Pier, J. Á. García Landa (eds.). Berlin, 2008. P. 365.
Richardson B. A poetics of unnatural narratives / Eds. J. Alber, H. S. Nielsen. Ohio, 2013.