XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Либретто чешской классической оперы в аспекте чешско-российских межкультурных контактов (на материале творчества Б. Сметаны, Й. Фёрстера и Л. Яначека)

Ульяна Андреевна Чуванова
Докладчик
студент 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет
Дарья Сергеевна Безродная
Докладчик
студент 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет
Варвара Сергеевна Балутина
Докладчик
студент 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу чешско-российских межкультурных связей на примере истории создания избранных классических опер чешских композиторов Б. Сметаны, Й. Фёрстера и Л. Яначека. В качестве материала использованы критические статьи о восприятии чешской оперы в России, переписка Фёрстера с П. И. Чайковским, перевод оперного либретто К. Сабины на русский язык, либретто для чешских опер Яначека, созданные на основе русских литературных произведений. 

Тезисы

Ключевые слова: оперное либретто; Б. Сметана; Й. Фёрстер; Л. Яначек; чешско-российские межкультурные связи

Целью исследования является выявление специфики восприятия чешской классической оперы в российском обществе. Для решения таких задач, как изучение истории перевода либретто К. Сабины, анализ влияния П. И. Чайковского на творчество чешского композитора Й. Фёрстера, анализ отражения русской литературы в качестве основы для либретто оперы, использовался метод дескриптивного анализа. Исследование проводилось на основе текстов чешских оперных либретто, также использовались материалы эпистолярного жанра и критические статьи о восприятии чешской оперы в России. Мотивацией к проведению данной работы послужила недостаточная изученность и необходимость освещения чешско-русских оперных связей.
Б. Сметана — чешский композитор, пианист и дирижер, основоположник чешской национальной композиторской школы. Он вырос в эпоху национального возрождения, когда русофильские тенденции в Чехии были особенно сильны. Знакомство Сметаны с русской музыкой началось в июне 1859 г., когда Сметана встретился с русским критиком и композитором А. Серовым. Композитор активно выступает в защиту чешского музыкального искусства. Будучи против господствующего в Чехии итальянского и немецкого оперного репертуара, он выдвигает вопрос самобытности чешской классической музыки, а также культурных контактов Чехии с Россией.
Й. Фёрстер в начале своей деятельности был младшим соратником основоположников чешской музыкальной классики Сметаны и Дворжака, а затем продолжателем их традиций. Итогом работы Фёрстера являются сотни произведений, созданные в самых различных областях музыкального творчества. В период раннего творчества Фёрстера большую поддержку ему оказал П. И. Чайковский, который трижды приезжал в Прагу. Великий русский композитор придавал значение культурным связям между русскими и чешскими музыкантами. При знакомстве с Фёрстером Чайковский сразу отметил талант композитора и познакомил русское общество с его произведениями. Музыканты вели переписку, делясь впечатлениями о написанных сочинениях, советуясь друг с другом и обсуждая планы в творчестве.
Л. Яначек — один из крупнейших композиторов Чехии. Он изучал моравский фольклор, в своем творчестве много внимания уделял песенным и танцевальным традициям. Кроме того, композитора привлекала русская культура, литература, музыка. С 1896 г. Яначек неоднократно посещал Россию. Многие произведения Яначека основаны на сюжетах произведений русских писателей, как, например, опера «Катя Кабанова» (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»), которую он посвятил своей возлюбленной, Камиле Штёссловой, опера «Из мёртвого дома» (по мотивам «Записок из мертвого дома» Ф. М. Достоевского). Оперы Яначека популярны и часто ставятся на оперных сценах мира.