XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Поэтика УЛИПО и патафизическая эстетика в романах Э. Ле Теллье

Анастасия Дмитриевна Алликас
Докладчик
студент 4 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Исследование раскрывает основные литературные особенности произведений современного французского писателя Э. Ле Теллье (Hervé Le Tellier, р. 1957). На примере различных приемов, разработанных писателями группы УЛИПО, а также используя патафизические техники, текст романов представляет научный интерес. В частности, рассмотрение двойственности на различных уровнях повествования в произведении «Аномалия» («L’anomalie»), а также клиширования для достижения абсолюта в тексте «Electrico W».

Тезисы

Ключевые слова: УЛИПО; патафизика; Э. Ле Теллье; аномалия

Патафизика — специфическая художественная парадигма, которая обрела популярность во французских литературных кругах после ее изобретения писателем А. Жарри. Э. Ле Теллье является важным представителем этого течения в искусстве. Сам писатель был членом литературной группы УЛИПО — «Ouvroir de littérature potentielle» (Р. Кено, Ж. Рубо, Ф. Ле Лионне, Ж. Перек, И. Кальвино), главная задача которой состояла в смешении методов математики и литературы, изучению и созданию художественных произведений с математической точностью. Целью исследования является выявления особенностей поэтики Ле Теллье посредством детального изучения текстов автора в рамках имманентного анализа. Актуальность заключается в популярности патафизики во французской культуре и ее влиянии на современный литературный процесс, при этом важно, что произведения Ле Теллье слабо представлены на русском языке, хотя он является одним из наиболее успешных улипистов, единственным, кто получил Гонкуровскую премию. 
Наш доклад можно поделить на две части. Первая часть исследования посвящена более детальному, историческому рассмотрению литературной группы УЛИПО. В ней можно наблюдать три основных течения: 1) поиски особой литературной структуры через формальное ограничение (Ж. Перек «Исчезновение»);  2) множественная трансформация текста как его развитие (прием «S+7» Ж. Лескюра или «Упражнения в стиле» Р. Кено); 3) Математические эксперименты в литературе (эксперименты Р. Кено и Ф. Ле Лионе). 
Во второй части представлено более подробное изучение поэтики Ле Теллье через патафизическую призму и эстетику УЛИПО. Мы рассмотрим взгляды автора на литературную концепцию УЛИПО через призму его эссе «Esthétique de l’Oulipo». В настоящем исследовании рассмотрению подлежат следующие тексты Ле Теллье: «Аномалия» (2020), «Electrico W» (2011) и «И хватит про любовь» (2009). Мотив двойничества — один из важнейших приемов автора, на котором основаны многие его романы. Так, «Аномалия» полностью построена на таком приеме как «антиномия», то есть на существенном принципе истинности жизни как таковой, на жизненной недоказуемости и противоречивости в основе. В романе «Electrico W», помимо мотива двойственности, можно изучать такой прием как «абсолют», направленный на восстановление клише как восстановление аутентичности.
Таким образом, особенность поэтики Ле Теллье строится на основных приемах патафизики (многоуровневое двойничесвто, антиномия, аномалия, сигизия, абсолют и др.), а также на комбинаторной эстетике УЛИПО.