XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Стиляги» vs «Бриолин»: «пограничные» герои в дуалистической системе мюзикла

Александра Сергеевна Кузьмина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Двухфокусная структура — основа мюзикла, согласно которой конфликт двух сторон разрешается с помощью слияния противоположных стилей. Однако в таких мюзиклах, как «Бриолин» (1978) Дж. Джейкобса и У. Кейси и «Стиляги» (2008) В. Тодоровского, мы находим третью точку зрения, которая вбирает в себя черты обоих сторон и им же противопоставлена. В своем докладе я постараюсь отразить специфику этой «третьей стороны», ее функциональную направленность, а также дифференцировать подходы к раскрытию «пограничных» образов в американском и русском мюзиклах.

Тезисы

Ключевые слова: мюзикл, сопоставительный анализ; «Бриолин»; «Стиляги»

Основой мюзикла, как правило, является конфликт двух миров, противопоставленных друг другу. Поэтому героям, главной пары мюзикла, обычно принадлежащих к разным сторонам конфликта, предстоит добиться слияния контрастных стилей и понять, что их восприятие мира не так различно.
Однако в американском мюзикле «Бриолин» (1978) Дж. Джейкобса и У. Кейси есть персонаж — главарь женской банды Риццо, — которая не принимает позицию ни одной из сторон конфликта: с Дэнни, главным мужским персонажем, она открыто конкурирует, желая доказать собственную независимость, в то время как мечтательность и «правильность» Сэнди, главной героини, отталкивает ее. Помимо этого, она нарушает и собственноручно установленные правила. Отличительной чертой банды «Розовые леди» являются куртки соответствующего цвета, однако Риццо и к этому элементу периодически проявляет неуважение, то нося ее на плечах, то не надевая вовсе.
В «Стилягах» В. Тодоровского стиляга Фред, принадлежащий к той же стороне, что и главная пара героев Мэлс и Польза, не вовлечен в тот же конфликт, так как не страдает от общественного порицания. Будучи сыном влиятельного человека, Фред не терпит лишений, как, к примеру, Мэлс, которому приходится покинуть университет.
На фоне главных героев, каждый из которых придерживается конкретной стороны, Фред и Риццо вбирают в себя оба мира и находятся будто на их границе. В следствие этого так называемые «пограничные герои» ощущают себя более независимыми и свободными. В то же время значимость этих героев для восприятия кинокартины подчеркивается наличием сольных музыкальных номеров и собственной сюжетной линии.
Целью доклада является провести сопоставительный анализ качеств «пограничных» героев Фреда и Риццо, выявить, в чем заключается их «третья позиция» и определить, в чем ее функция. Кроме того, сопоставительный анализ даёт возможность рассмотреть специфику «пограничного» героя как в американском мюзикле, так и в российском.
Поскольку «пограничные» герои не принимают участие в конфликте «противоположностей», они будто бы находятся на границе противопоставленных друг другу сторон и остаются «одиночками» в дуалистической системе. Это и способствует появлению третьей, «пограничной», точки зрения, которая дает возможность зрителю взглянуть с иной стороны на отношения между противоположными мирами. Кроме того, разрешением их внутреннего конфликта не является слияние с противоположным, как это происходит у главных героев: сначала входящий в ряды комсомольских активистов Мэлс в «Стилягах» приобщается к миру Полины, в то время как «правильная» Сэнди в «Бриолине» поддаётся свободным веяниям мира Денни. Риццо и Фреду это и не требуется, так как они уже вбирают в себя два начала. Поэтому перед «пограничными» героями стоит задача вернуться к началу и принять его: Фред продолжает дело своего отца, превращаясь в советского гражданина, хотя и отправляется в желанную Америку, в то время как Риццо принимает свое женское начало, ослабевает броню и получает рыцаря. Выходом для них становится выход из бунта, который им и не нужен из-за первоначальной целостности.