XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Выражение предельности в конструкциях с легким глаголом в итальянском языке

Иоланта Сергеевна Хмелинина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В исследовании, представленном в рамках настоящего доклада, рассматриваются формальные факторы, влияющие на интерпретацию акционального компонента предельности в итальянских глагольно-именных конструкциях с легким глаголом. Показано, как свойства именной группы, такие как детерминация и исчисляемость, определяют предельность или непредельность предиката. Работа основана на теории акциональной композиции и рассматривает взаимодействие глагола и его аргументов как ключевой фактор в формировании аспектуальных характеристик.

Тезисы

Ключевые слова: легкий глагол; конструкция с легким глаголом; акциональность; предельность

Цель исследования — изучение выражения предельности в глагольно-именных конструкциях с легким глаголом в итальянском языке. Такие конструкции мы определяем как составные предикаты, состоящие из десемантизированного глагола с широкой сочетаемостью и его именной части, занимающей позицию прямого дополнения.
Анализ проводится в рамках двухкомпонентной теории вида, согласно которой мы различаем собственно аспект и акциональность [Bertinetto, Delfitto, 2000].
В романских языках, включая итальянский, предикаты вне контекста рассматриваются как «немаркированные» с аспектуальной точки зрения. Тем не менее, составные предикаты позволяют нам выделить формальные факторы, которые могут влиять на акциональную интерпретацию словосочетания [Radimský, 2009].
Известно, что набор семантических характеристик, присваиваемый событию или ситуации, зависит не столько от лексического значения глагола, сколько от взаимодействия глагола и его аргументов, складывающегося по определенным принципам. Наблюдения, проведенные нами, дают основания полагать, что именная часть в конструкциях с легким глаголом в итальянском языке задает семантические характеристики предиката и в значительной мере определяет его акциональные свойства. В частности, за предельную или непредельную интерпретацию глагольно-именных конструкций отвечают такие свойства именной группы, как ее отнесенность к категории детерминации и исчисляемость.
Так, именная группа способна варьироваться по нескольким параметрам: как по наличию/отсутствия (не)определенного артикля (prendere la/una/ velocità ‘ускориться’), так и по числу (fare esempio/esempi ‘приводить пример/примеры’). В случаях, когда такое варьирование запрещено, это связано с семантическими ограничениями (prendere peso ‘набрать вес, потолстеть’ (конструкция с легким глаголом); но: prendere il/un peso, prendere (i) pesi ‘нести/поднимать вес/тяжести’ (буквальное значение; предикат со смысловым глаголом); fare schifo ‘вызывать отвращение’, но: fare *schifi).
В зависимости от таких свойств именной группы предложение приобретает различную интерпретацию: ср., напр., Francesca ha fatto un salto tre salti in dieci secondi ‘Франческа сделала прыжок / три прыжка за десять секунд’ (предельная интерпретация; исчисляемый объект) и Francesca ha fatto salti per dieci secondi ‘Франческа прыгала десять секунд’ (непредельная; неисчисляемый объект).
Это явление мы рассматриваем в соответствии с теорией акциональной композиции [Verkuyl, 1993], согласно которой аспектуальные характеристики присваиваются не отдельному глаголу, а всей глагольной синтагме. Ключевую роль в этом процессе играют свойства аргументов: квантованные объекты способствуют предельной интерпретации, тогда как кумулятивные — непредельной. Таким образом, в работе выделяются и описываются принципы, определяющие предельную интерпретацию в рассматриваемых конструкциях.

Литература:
Bertinetto P. M., Delfitto D. Aspect vs. Actionality: Why they should be kept apart // Tense and Aspect in the Languages of Europe / Ö. Dahl (ed.). Berlin, Boston: De Gruyter-Mouton, 2000. P. 189—226.
Radimský J. Tempo, aspetto e diatesi nel predicato nominale // Études romanes de Brno. Vol. 30 № 1. Brno, Masarykova univerzita, 2009. P. 15—26.
Verkuyl H. J. A Theory of Aspectuality: The Interaction between Temporal and Atemporal Structure / Cambridge Studies in Linguistics; Vol. 64. 1993.