XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

К вопросу о динамике развития группы фразеологизмов положительной и отрицательной оценки с частицей «не» в современном русском языке

Мария Алексеевна Филиппова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Целью исследования является рассмотрение динамики развития группы фразеологических единиц с семантикой отрицательной и положительной оценки с частицей «не» в современном русском языке. Материал исследования включает в себя единицы, зафиксированные словарями русских фразеологизмов и словарями фразеологических неологизмов с учетом данных словарей разговорной речи. Предмет анализа — особенности формирования и изменения группы фразеологизмов. В ходе работы выделены этапы образования фразеологических единиц, рассмотрены особенности их эволюции в языке и тенденции пополнения группы.

Тезисы

Ключевые слова: фразеологическая единица; оценочность; неологизм

В докладе приведены результаты анализа динамики развития группы фразеологических единиц (ФЕ) со значением положительной и отрицательной оценки, имеющих в своем составе частицу «не». Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования комплексного подхода к интерпретации ФЕ в аспекте аксиологической оценки и их прагматической функции, а также малой изученностью динамики формирования фразеологического фонда языка и, в частности, группы аксиологических ФЕ.  
Материалом исследования послужил фразеографический корпус, сформированный путем сплошной выборки с опорой на словари фразеологических неологизмов (В. М. Мокиенко, М. Добровой), словари современной русской идиоматики (А. В. Жукова, А. Н. Баранова,  Д. О. Добровольского) и разговорной речи (Л. П. Крысина, В. В. Химика) с обращением к контекстам Национального корпуса русского языка и открытых интернет-ресурсов для уточнения функционирования единиц и сбора материала, ранее не зафиксированного в словарях. В состав корпуса вошли 96 ФЕ, отвечающих заданным критериям.
Диахронический анализ ФЕ оценки, проведенный на материале НКРЯ, позволил определить периоды наиболее активного пополнения исследуемой группы. Согласно проведенному анализу, в каждом из рассматриваемых исторических периодов доминируют ФЕ с семантикой оценивания объекта с точки зрения его соответствия представлениям о высоком качестве, способности вызвать реакцию одобрения (напр., ФЕ смотреть не на что (фиксируется с XIX в.), не ахXX в.) и не вауXXI в.)). Продуктивными этапами образования фразеологических единиц оценки в результате изучения времени языковой и словарной фиксации единиц признаны вторая половина XIX в. (в этот период в состав языка входят единицы не ахти, не выдерживает критики, не в лучшем виде и др.) и вторая половина XX в. (см. не хухры-мухры, не в лучшей форме). Исследование изменений во фразеологическом составе на материале ФЕ оценки ярко иллюстрирует тенденцию к жаргонизации языка на рубеже XX и XXI вв.: см. такие новации этого времени как не в мазу, не в авторитете, не айс.
В ходе анализа материала также выделена группа неологизмов — устойчивых сочетаний, возникших и употребляющихся в русском языке в период с 1950-х гг. по 2020-е гг. Основными моделями современных ФЕ с семантикой отрицательной оценки по результатам анализа являются: «не + по + N3» (не по фэншую, не по кайфу) и «не + N1» (не айс, не вау). Не менее продуктивна грамматическая модель — «не + в + N4» (не в тему, не в жилу) с семантикой ‘говорящий утверждает уместность X, существование X в рамках социальной нормы’.
Проведенное исследование позволяет определить основные периоды фиксации в языке ФЕ аксиологической оценки с частицей «не», а также дать характеристику группы фразеологических неологизмов рассматриваемой семантики и выявить основные тенденции пополнения фразеологического фонда языка единицами аксиологической оценки.