XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Кадавры» А. Поляринова как интермедиальный роман

Алина Викторовна Ракович
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В исследовании, представленном в рамках настоящего доклада, рассматривается роман А. В. Поляринова «Кадавры». В нем содержатся отсылки к другим медиа (кинематограф, газета, интервью, онлайн-переписка), поэтому он является интермедиальным. Фикциональное пространство строится с помощью мультимодальных элементов и интертекстуальных отсылок, поэтому нарратив может быть охарактеризован как псевдодокументальный — совмещающий в себе как узнаваемые читателем факты, так и мистификации.

Тезисы

Ключевые слова: современная российская литература; нарратология; псевдодокументальность; интертекст

В современной отечественной литературе растет число романов-катастроф — «Вонгозеро» Я. Вагнер, «Остров Сахалин» Э. Веркина, «Вегетация» А. Иванова. В то же время появляется всё больше текстов, посвященных травмирующим событиям из детства — «Дети в гараже моего папы» А. Максимовой, «Сезон отравленных плодов» В. Богдановой, «Рана» О. Васякиной. В докладе рассматривается роман А. Поляринова «Кадавры», в котором совмещаются две обозначенные тенденции — жанр постапокалипсиса и тема детской травмы. Кроме того, этот текст интермедиальный — в нем встречаются «интермедиальные отсылки» к другим видам медиа [Rajewski, 2005: 52—53] — интервью, выдержки из статей, отчеты, фрагменты объявлений, переписки, страницы с черной заливкой и др.
Целью доклада является нарративный анализ интермедиального романа, выявление функций мультимодальных элементов и анализ интертекстуальных связей. Новизна исследования состоит в том, что современные русскоязычные интермедиальные романы прежде не были предметом литературоведческого рассмотрения, теоретической базой которого является нарратология.
В романе «Кадавры» рассказывается об альтернативной России будущего, в которой после неназванной катастрофы стали появляться кадавры — застывшие фигуры умерших детей из соли. В тексте присутствуют два вида наррации: повествование о женщине, занимающейся исследованием так называемых «мортальных аномалий», и фрагменты ее дневника с подзаголовком «Контекст и маргиналии», где она приводит цитаты из прессы и литературы о кадаврах. Части нарратива комплементарны по отношению друг к другу [Hallet, 2018] — история героини дополняется мультимодальными (вербально-визуальными) фрагментами из подобранных ею материалов. В романе нарушается граница между медиа — книгой и социальными сетями [Ryan, 2005], когда приводится онлайн-переписки героев. Конструируемый нарратив может быть обозначен как псевдодокументальный: в нем обнаруживаются элементы, имитирующие привычные читателю.
В «Кадаврах» содержится большое количество прямых и косвенных интертекстуальных отсылок. Во-первых, это пастиш на такие тексты, как «Дорога» К. Маккарти, «Короткие интервью с подонками» Д. Ф. Уоллеса. Во-вторых, встречаются аллюзии на тексты современных отечественных писателей: В. Пелевина, В. Сорокина, М. Кучерской, Е. Некрасовой. В-третьих, само название «кадавры» отсылает к роману «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацких. Таким образом псевдодокументальное фикциональное пространство для читателя становится более «знакомым», в альтернативном мире обнаруживаются преобразованные, но узнаваемые культурные объекты. Итак, создаваемый в «Кадаврах» нарратив может быть охарактеризован как псевдодокументальный, поскольку содержит мультимодальные элементы и интертекстуальные отсылки, подражающие действительности, знакомой читателю.

Литература:
Hallet W. Reading Multimodal Fiction: a Methodological Approach // Anglistik: International Journal of English Studies. Vol. 29. Iss. 1. 2018. P. 25—40.
Rajewsky I. Intermediality, intertextuality, and remediation: A literary perspective on intermediality // Intermédialités / Intermediality. Vol. 6. 2005. P. 43—64.
Ryan M.-L. Foundations of Transmedial Narratology // Narratology Beyond Literary Criticism: Mediality, Disciplinarity. Berlin; New York City, 2005. P. 1—24.