Исторические топонимы Косова и Метохии как часть культурного кода сербского народа
Юлия Евгеньевна Митькина
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова, аннотация
В докладе представлен краткий обзор истории Косова и Метохии, особое внимание уделяется событиям, значимым для формирования топонимов в регионе. Дается характеристика исторических и современных сербских хоронимов, отмечается их связь с идентичностью сербского народа.
Тезисы
Ключевые слова: топонимы; Косово и Метохия (КиМ); сербский язык
Регион Косова и Метохии (КиМ) с момента расселения на его территории славян является центром чрезвычайно значимых для сербов событий. Он неотделим от их национального самосознания и является сакральным в народной памяти.
На современном этапе сербы составляют около 5% от всего населения частично признанной Республики Косово, однако статус этнического меньшинства в этом регионе они приобрели около 150 лет назад.
С XIII в. Косово было религиозным и культурным центром сербского государства, а Печ стал резиденцией сначала митрополита, а затем патриарха Сербии. В 1389 г. на Косовом поле состоялась битва между объединенными войсками сербского князя Лазаря и армией турок-осман султана Мурада I. Несмотря на то, что в результате сражения сербы были вынуждены признать зависимое от султана положение, эта битва стала символом сербского национального единства и борьбы за независимость и прочно вошла в культурную и литературную, особенно эпическую, традицию. Окончательно Косово было завоевано османами в 1454 г., после чего начался первый массовый исход сербов из региона. Занятие территории австрийскими войсками в конце XVII в. и последующее их вытеснение турецкой армией привели к Великому переселению сербов 1690 и 1740 гг. Дальнейшие миграции связаны в первую очередь с албанским освободительным движением, ростом национализма и всестороннего притеснения сербского населения, что привело к провозглашению независимости Косова в одностороннем порядке в 2008 г. Сегодня этот статус не признан ни Республикой Сербией, ни Российской Федерацией.
За более чем тысячелетнюю историю проживания сербов в этих землях была выработана обширная система сербских топонимов. В зависимости от политического статуса КиМ, регион подразделялся на административные единицы или полностью входил в состав более крупных образований. В ходе исторического процесса положение часто менялось. На сегодняшний день эта территория имеет двухуровневое административное деление. Согласно законодательству Республики Сербия, автономный край Косово и Метохия поделен на 5 округов (Косовский, Печский, Призренский, Косовоскомитровицкий, Косовскопоморавский) и 29 общин. Согласно мнению правительства самопровозглашенной Республики Косово, она состоит из 7 округов (алб. rreth) и 38 общин (алб. komuna). Миссия Организации Объединенных наций по делам временной администрации в Косове признает 7 округов и 30 общин. Данные различия одновременно представляют трудность и интерес в изучении хоронимов региона. В докладе рассматривается пласт наиболее древних сербских топонимов, до сих пор являющихся официальными названиями общин. Если об этимологии части хоронимов (напр., Обилић — фамилия героя Косовской битвы) можно говорить смело, то определение происхождения других (напр., Призрен) является серьезной лингвистической задачей. Но с достаточной уверенностью можно говорить о влиянии на систему топонимов совокупности географических, исторических и культурных контекстов и их прочной связи с национальным самосознанием сербов.