Черновики и неучтенные тексты сборника «Компромисс» С. Довлатова
Лилия Сергеевна Пахомова
Докладчик
студент 4 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (филиал в Нижнем Новгороде)
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (филиал в Нижнем Новгороде)
Ключевые слова, аннотация
В докладе описаны тексты, фактически ставшие черновиками к одной из новелл сборника С. Д. Довлатова «Компромисс», не издававшиеся повторно и не отмеченные исследователями в подобном ключе, а также одна из самостоятельных неучтенных публикаций — «Дополнения к Компромиссу», — три коротких рассказа из еженедельной газеты «Панорама», не отрефлексированные в отечественном и зарубежном сегментах научной литературы и не вошедшие в состав как неавторских сборников, так и полных русскоязычных собраний сочинений Довлатова.
Тезисы
Ключевые слова: текстология; история текста; эмигрантская периодика; черновики; С. Д. Довлатов
В структуре «Компромисса» появление именно десятой главы уникально — в отличие от остальных новелл, у нее долгая судьба, складывающаяся из нескольких этапов создания, ранее не рассматривавшихся подробно.
В докладе рассмотрены сюжетные элементы и композиционные черты, свойственные первой версии — рассказу «Капитан, улыбнитесь!», описано развитие сюжета и приращение смысла в последующих вариантах текста.
Особенно отмечено появление и изменение в рассказах «Лишний» и «Компромиссе десятом» таких рамочных элементов, как посвящение и преамбула.
Также объектами текстологического сопоставления становятся портретные черты, жизненные обстоятельства и конкретные ситуации, раскрывающие характер главного героя — нетипичного для творчества Довлатова персонажа, смещающего с первого плана фигуру автора.
В отношении «Дополнений к Компромиссу» в докладе рассмотрена в первую очередь связь представленных трех текстов с опубликованным несколькими годами ранее сборником «Компромисс»; проанализированы структурные сходства и различия сборника с данными рассказами, сопоставлена поэтика публикаций.
Значительное внимание в докладе уделено дальнейшей судьбе представленных в рассказах сюжетов — как самостоятельных, так и переработанных впоследствии — и их полной или частичной реализации в других произведениях Довлатова. Осмыслена роль подобных публикаций в периодических изданиях в контексте творчества автора в целом.
Настоящая работа носит новаторский характер: в ней впервые предпринята попытка многоаспектного осмысления «монтажной» структуры сборника «Компромисс» как характерного приема для творчества Довлатова.