XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Театр в системе ГУЛАГ как пространство художественного: разнообразие на сцене

Полина Сергеевна Никитина
Докладчик
магистрант 1 курса
РГИСИ

Ключевые слова, аннотация

В настоящем докладе будет предпринята попытка рассмотреть художественное разнообразие на сцене театров системы ГУЛАГ, представив их не как единичные предприятия в исправительных учреждениях, а как единую систему, вторую реальность профессионального советского театра.

Тезисы

Ключевые слова: ГУЛАГ; театр в системе ГУЛАГ; культурная колонизация; советский театр

В докладе будет представлена картина театральной жизни в ГУЛАГе в 30—40-е гг., то есть в то время, когда были сформированы основные принципы и устои его существования и работы — будет дан обзор постановок, осуществленных разными режиссерами в профессиональных и полупрофессиональных театрах и передвижных театральных коллективов при лагерях ГУЛАГа. В театральной практике в ГУЛАГе можно встретить и постановки театра кукол (к примеру, опыты Т. Цулукидзе в Севжелдорлаге; постановки в магаданских театрах), оперы («Травиата» Верди в театре Магадана); оперетты («Сильва» в воркутинском театре); многочисленные драматические спектакли, показы отдельных балетных номеров, постановки концертов, опыты театра эстрадных миниатюр. Через обзор будет сделана попытка представить театральную жизнь ГУЛАГа не как не взаимосвязанные между собой опыты в отдельный лагерях, а как общий процесс (единые вопросы выбора репертуара, проблемы «двойной роли» у актеров и зрителей (театральная роль и роль свободного человека); мир лагеря как пространство для «запрещенной» драматургии, литературы, режиссуры. Также будет сделана попытка представить театр в ГУЛАГе не как экзотическое отдельное явление, а как часть истории советского театра.
Как можно было поставить в лагере оперу, оперетту, драматический спектакль? Кто был зрителем этих постановок? Какие жанры больше всего любили в лагерях? Кого из отечественных и зарубежных драматургов ставили на лагерных сценах? Как темы и жанры постановок в театрах ГУЛАГа соотносились с тем, что происходило в советском театре «на воле»? Обращаясь к описанию сценического разнообразия лагерных театров в этом докладе, мы еще раз обращаемся к перспективе именно художественной, театральной истории театров в системе ГУЛАГ.
Во второй части доклада мы обратимся непосредственно к практике написания истории театра в системе ГУЛАГ. Через историю постановки оперы Верди «Травиата» Л. Варпаховским и ее взаимосвязи с спектаклем Вс. Мейерхольда «Дама с камелиями» будет представлена практика постановки спектаклей «больших форм» в лагере, продолжение принципов уже «запрещенной режиссуры» уже опального Мейерхольда в пространстве тотальной несвободы, выбор темы и реакция на него своеобразного зрителя в ГУЛАГе, а также представим этот спектакль как один из примеров «именно художественного» в театре ГУЛАГа.