XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Эвфемизация в текстах интернет-сообществ, посвященных психическим расстройствам: табу, цензура и идентичность

Лия Константиновна Ершова
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Анализируются ключевые стратегии избегания табуированных тем в русскоязычном интернет-дискурсе о психических расстройствах — лексические приемы и дискурсивные стратегии, характерные для разных онлайн-сообществ. 

Тезисы

Ключевые слова: языковое табу; эвфемизация; дискурс о психических расстройствах

Цель данной работы — выделить стратегии эвфемизации, распространенные в русскоязычном интернет-дискурсе о психических расстройствах. Материалами исследования стали форумы и сообщества, посвященные теме ментальных заболеваний (такие как 
«Шизофрения и Я», «Форум аутичных людей»).
В русскоязычном дискурсе о психических расстройствах выделяются следующие стратегии эвфемизации:
1) аббревиатуры и акронимы: ПНД (психоневрологический диспансер), АД (антидепрессанты);
2) метафоры: тараканы в голове, едет кукуха;
3) заимствования и кальки с английского: менталка (‘ментальное здоровье’), селфхарм (‘самоповреждение’);
4) перефразирование и генерализация: данное заведение (о ПНД), больна этим (о диагнозе);
5) сленговая модификация: пограничник (‘человек с пограничным расстройством’), барщица (‘девушка с биполярным расстройством’);
6) замена на символы: с***цидальное поведениемысли о [эмодзи череп] (о смерти);
7) коды в МКБ: двадцатка, F20 (шизофрения), эфочка (психиатрический диагноз).
Поскольку функция табу — запрещать употребление выражений, 
«подрывающих благо сообщества» [Allan & Burridge, 2006], нередко табуированная лексика становится предметом внешней цензуры. Это приводит к появлению разнообразных стратегий избегания ограничений:
… а ей втирал, что делает это из-за страха того, что я
ензура: суицидальное действие].
Думаю о селфхарме и ркн, но пока держусь.
РКН (сокращение от 
«Роскомнадзор» — организации, отвечающей за такого рода запреты) — крайне распространенный эвфемизм для суицида, демонстрирующий случай добавочной эвфемизации, часто возникающей, когда употреблять просто эвфемизм опасно. Встречаются и случаи отказа от эвфемизации —  как правило, они касаются менее стигматизированных тем. Интересны также случаи употребления дисфемизмов (шиза, психушка).
Для каждого из рассмотренных интернет-сообществ характерен определенный набор коммуникативных стратегий: так, в сообществах с более молодыми пользователями употребляются подчеркнуто политкорректные заимствования и термины из психиатрического дискурса. Особого внимания заслуживает стратегия trigger warning — в ряде интернет-сообществ принято предупреждать других пользователей о потенциально опасном содержании текста.
Практика использования эвфемизмов в онлайн-сообществах людей с психическими расстройствами подтверждает высказанное К. Барридж предположение о том, что функция эвфемизма не ограничивается избеганием табуированного выражения и соблюдением принципов вежливости [Burridge, 2012]. В таких сообществах эвфемизмы позволяют пользователям подчеркивать свою принадлежность к конкретному онлайн-сообществу, обходить внешнюю цензуру и демонстрировать свое отношение к ней, а также играют важную роль в конструировании идентичности людей с ментальными расстройствами в целом.

Литература: 
Allan K., Burridge K. Forbidden Words. Cambridge, 2006.
Burridge K. Euphemism and Language Change: The Sixth and Seventh Ages // Lexis. 2012. Vol. 7. P. 65
—92.