XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Куда течет время? Пространственно-временная метафора в условиях вербальной и невербальной коммуникации

Алиса Левановна Оболашвили
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе приводится теоретический обзор отечественных и зарубежных исследований по теме пространственно-временной метафоры. Особое внимание уделено проявлениям пространственно-временной метафоры в вербальной и невербальной коммуникации, а также методам, с помощью которых данный феномен изучается в рамках когнитивной лингвистики. Кроме того, затронута тема неуниверсальности употребления пространственно-временной метафоры и различий ее использования носителями разных языков.

Тезисы

Ключевые слова: пространственно-временная метафора; когнитивная лингвистика; невербальная коммуникация

Время является сложной для понимания физической величиной. Именно поэтому его описание в языке нередко метафорично. И, поскольку пространство воспринимается человеком менее абстрактно, мы нередко описываем время с помощью темпоральных маркеров или глаголов движения. К изучению пространственно-временной метафоры и ее восприятия обращались как зарубежные, так и отечественные авторы. И в первую очередь хочется отметить психологическую реальность метафоры в целом. Многие исследователи указывают на то, что метафора является не только лингвистическим феноменом, а «способом мышления» [Valenzuela, 2005: 3]. Именно с этим связана необходимость исследования метафоры, в том числе пространственно-временной, с помощью эмпирических методов. Несмотря на то, что они давно используются в психолингвистике, при изучении проблемы когнитивной теории метафоры и метонимии они используются довольно редко [Valenzuela, 2005]. Некоторые исследователи также обращают внимание на связь метафорического мышления и жестов. Так, Алан Ченки пишет, что «жест может предвосхищать ту же концептуальную метафору, которая последует в языке» [Cienki, 1998: 203]. Однако несмотря на то, что пространственно-временная метафора проявляется в разных языках, ее форма и частота употребления значительно отличается. В первую очередь это связано с культурным влиянием на ментальное представление времени, которое также играет большую роль при выборе способа описания времени [Athanasopoulos, 2017: 35]. На практике с этим связано «расположение» событий прошлого и будущего справа и слева на горизонтальной или снизу и сверху на вертикальной оси в разных языках. Одним из наиболее необычных в этой области можно считать эксперимент отечественных исследователей А. А. Котова, А. А. Зининой, Н. А. Аринкина и Д. И. Беркуты [Котов, 2024], в котором рассматривается соотнесение временной и пространственной осей, однако стимульный материал (аудиодорожка с рассказом и темпоральные жесты) предъявлялся испытуемым роботами-компаньонами. Среди эмпирических методов, используемых при рассмотрении метафор, выделяют айтрекинг, fMRI, вызванные потенциалы (ЭЭГ), а также работы на основе поведенческих данных. В докладе будет представлен сопоставительный анализ успешности их применения на примере конкретных исследований на тему пространственно-временной метафоры в условиях вербальной и невербальной коммуникации. 

Литература:
Котов А. А. Могут ли жесты передавать информацию о времени описываемых событий? Восприятие темпоральных жестов робота-компаньона. / Котов А. А., Зинина А. А., Аринкин Н. А., Беркута Д. И. // Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики. Белгород. 2024. С. 100—116.
Athanasopoulos P. The psychological reality of spatio-temporal metaphors / Athanasopoulos P., Samuel S., Bylund E. // Studies in Figurative Thought and Language (Human Cognitive Processing series). Amsterdam, 2017. Р. 295—321.
Cienki A. Metaphoric gestures and some of their relations to verbal metaphoric counterparts. // Jean-Pierre Koenig (ed.), Discourse and Cognition: Bridging the Gap. Stanford CA, 1998. Р. 189—205.
Valenzuela J. Cognitive Metaphor and Empirical Methods. / Valenzuela J., Soriano C. // Bells: Barcelona English language and literature studies, Vol. 14. Barcelona, 2005.