XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

К проблеме описания стиха В. Т. Шаламова: метрика стихотворений «Колымских тетрадей»

Людмила Андреевна Мовчан
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается метрика стихотворений шести поэтических сборников В. Т. Шаламова, получивших общее название «Колымские тетради». Анализируется статистика употребления размеров в каждом сборнике и в общем корпусе текстов, вошедших в «Колымские тетради». Данные по метрике Шаламова сопоставляются с данными по метрике русской поэзии XIX—XX вв.

Тезисы

Ключевые слова: поэзия В. Т. Шаламова; «Колымские тетради»; поэзия 1950-х годов; метрика

Доклад посвящен проведенному анализу метрики стихотворений «Колымских тетрадей» В. Т. Шаламова в контексте русского стиха XIX—XX вв. Проблема «Шаламов и традиция», которую затрагивает настоящий доклад, — одна из наиболее актуальных в исследованиях о Шаламове-поэте. И в эссе, и в письмах, и в стихотворениях Шаламов не раз упоминал авторов Золотого века. Кроме того, Шаламов не раз подчеркивал, что для него была очень ценна поэзия начала XX в. Вместе с тем, Шаламов был погружен и в контекст современной ему советской поэзии 1950-х — начала 1980-х гг.
Как правило, вопрос о влиянии поэтической традиции на творчество Шаламова в научных работах ставится и решается в ходе сопоставительного анализа образов, тем, сюжетов, но до сих пор не было попытки рассмотрения этого вопроса в стиховедческом аспекте. Более того, в настоящее время стиховедческих работ на материале поэзии Шаламова написано крайне мало. Поэтому целью нашего исследования стал анализ метрического репертуара Шаламова и сопоставление полученных данных с данными по метрике русской поэзии XIX—XX вв. 
Материалом исследования стали стихотворения шести авторских сборников Шаламова: «Синяя тетрадь», «Сумка почтальона», «Лично и доверительно», «Златые горы», «Кипрей» и «Высокие широты», получивших общее название «Колымские тетради» (464 текста, 9242 стиха). Сами сборники не датированы автором, в них входят стихотворения, написанные с 1949 по 1956 гг., тексты расположены не в хронологической последовательности.
В результате сравнения статистики по «Колымским тетрадям» с данными по русской поэзии разных периодов, опубликованными в «Очерке истории русского стиха» М. Л. Гаспарова и коллективных изданиях «Петербургская стихотворная культура», нами был сделан ряд наблюдений о метрическом репертуаре Шаламова. С нашей точки зрения, поэт имеет минимум сходств с авторами 1890—1935-х гг.: в частности, от активных экспериментов в области чистой тоники он отказывается, использует неклассические размеры лишь в 5% текстов, неоднократно обращается только к простому 3-иктному дольнику. Больше сходств обнаружилось с поэтами XIX в.: напр., у Шаламова столь же высок процент четырехстопного хорея (17,5 % от общего числа произведений в «Колымских тетрадях», 14% у авторов 1830–1880 гг.), столь же высок процент ямба (60,5% у Шаламова, 76% в творчестве поэтов XIX в. в целом). Немного общих черт обнаружилось у стихотворений «Колымских тетрадей» с советской поэзией 1936­—1957 гг.: низкий процент шестистопного ямба (0,2% и 0,7% от общего числа текстов, соответственно), высокий процент трехстопного ямба (10% и 2,8%). Кроме того, есть ряд черт, делающих поэзию Шаламова уникальной: очень высокий процент четырехстопного и разностопного ямбов (35% и 13%, соответственно) и очень низкий процент пятистопного и вольного ямбов (1,7% и 0,6%).

Литература:
Гаспаров М. Л. Очерк истории русского стиха. Метрика. Ритмика. Рифма. М., 2000.
Петербургская стихотворная культура: Материалы по метрике, строфике и ритмике петербургских поэтов / Отв. ред. Н. Ю. Грякалова. СПб., 2008.
Петербургская стихотворная культура II: Материалы по метрике, строфике и рифме петербургских поэтов. СПб., 2013.
Шаламов В. Т. Стихотворения и поэмы: В 2 т. Т. 1 / Вст. ст., составление, подгот. текста и примеч. В. В. Есипова. СПб., 2020.