XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Мюзикл «Растратчики» (2012): опыт интерпретации одноименной повести В. Катаева

Светлана Алексеевна Липилина
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе исследуется современная интерпретация мюзикла М. Леонидова и А. Шаврина по мотивам повести В. Катаева «Растратчики». Анализируются наиболее удачные механизмы постановки музыкального спектакля, сюжетные мизансцены и степень взаимодействия с первоисточником. Раскрывается связь катаевского текста с актуальными проблемами нашего времени.

Тезисы

Ключевые слова: В. Катаев; интерпретация; мюзикл; проблема растраты

Творчество В. Катаева занимает важное место в истории русской литературы. Писатель проявил себя не только как прозаик, но и как драматург, чьи произведения неоднократно ставились в разные десятилетия на сценах столичных и провинциальных театров. Как показывает исследование, к наследию автора обращаются режиссеры и в нынешнем веке.
Спектакль «Растратчики», поставленный в Московском театре мюзикла в 2012 г. (музыка М. Леонидова, либретто и слова А. Шаврина), представляет собой интерпретацию одноименной повести советского писателя в новом театрально-музыкальном жанре.
Цель данной работы — определить интерпретационные границы и выявить наиболее удачные механизмы постановки в мюзикле А. Шаврина.
В рамках исследования рассматриваются первоисточник Катаева [Катаев, 1983] и история создания повести. Несмотря на многочисленные споры вокруг «Растратчиков» [Скорино, 1965], литературная известность приходит к автору после публикации произведения. Таким образом, будет проведен анализ прозаического текста, на основе которого А. Шаврин представит современную адаптацию музыкального спектакля. Особое внимание уделяется взглядам современных театральных критиков на спектакль [Морозов, 2013].
Итак, основной сюжетный каркас повести остается неизменным, однако финал мюзикла и прозаического текста В. Катаева различаются. Перед зрителями предстает современная история двух героев-растратчиков, а вопросы морали и ценностей разрешаются в новом ключе. Классическое советское произведение обретает новую жизнь в нынешних реалиях, что свидетельствует об удачном диалоге между прошлым и настоящим. Несмотря на смелые режиссерские искания, мюзикл сохраняет связь с оригинальной повестью, переосмысляя ее темы и образы в современном контексте.

Литература:
Катаев В. П. Сочинения в 10 т. Т. 2. М., 1983.
Морозов Д. Между искусством и шоу-бизнесом // Музыкальная жизнь. М., 2013. №2. С. 8—9.
Скорино Л. И. Писатель и его время. М., 1965.