XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Враг народа» Г. Ибсена и Ж. Салват-Папассейта: к проблеме межжанрового взаимодействия в литературе конца XIX — начала XX в.

Анастасия Сергеевна Дацкевич
Докладчик
студент 3 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Ключевые слова, аннотация

В марте 1917 г. каталонский поэт Ж. Салват-Папассейт (J. Salvat-Papasseit, 1894—1924), позаимствовав название из пьесы Г. Ибсена «Враг народа» («En folkefiende»), выпускает 1-й номер журнала «Un enemic del Poble». В течение трех лет в нем будут опубликованы художественные и теоретические работы авторов, стоящих у истоков каталонского авангарда. Среди прочих выделяются публикации самого Папассейта и его раздел «Mots propis», в котором было напечатано 118 тезисов. Исследование посвящено выявлению глубинных связей между высказываниями каталонского поэта и пьесой Ибсена.

Тезисы

Ключевые слова: Г. Ибсен; Ж. Папассейт; каталонская литература; «Враг народа»; каталонский авангард

Творчество Г. Ибсена (H. Ibsen, 1828—1906) оказало колоссальное влияние на развитие как европейского, так и отечественного театра. Напр., черты новой драмы, созданной норвежским драматургом, присутствуют в пьесах М. Метерлинка, Б. Шоу, А. П. Чехова, а в постановках по его произведениям в свое время участвуют Э. Мунк (в качестве сценографа) и К. С. Станиславский (в качестве исполнителя роли доктора Стокмана). Несмотря на очевидность влияния Ибсена на каталонскую литературу и, в частности, на творчество Папассейта, эта тема до сих пор не исследована.        
За три года существования журнала «Enemic del Poble» его главный редактор Ж. Салват-Папассейт опубликовал в общей сложности 118 авторских высказываний. Поэт планировал напечатать их в отдельном сборнике с прологом каталонского критика Ж. М. Да Сукра и обложкой уругвайского художника Х. Т. Гарсии, однако планам не суждено было сбыться из-за финансовых трудностей Папассейта. И все же работы поэта, опубликованные в разделе «Mots propis», стали неотъемлемой частью раннего этапа его творчества. В начале своего литературного пути Папассейт вдохновляется произведениями Ф. Ницше, М. Горького, Ф. Т. Маринетти, а также Ибсена, у которого заимствует название для своего журнала. Ибсеновский «Враг народа» не только фигурирует в заглавии, но находит отражение и в содержании. Связь «Mots propis» с пьесой «Враг народа» в очередной раз доказывает, что драматический жанр расширяет сферу своего влияния, воздействуя в том числе на публицистику. Подобно ибсеновскому образу доктора Стокмана, в своих тезисах Папассейт описывает в качестве идеала человека-нонконформиста, который готов не подстраиваться под общественное мнение и тем самым способствовать прогрессу. В обоих произведениях герой противостоит идее ложной морали, в которую слепо верит население. Тема противостояния героя толпе не нова, однако фигура «врага народа» не просто обличает человеческие пороки и указывает на общественные несовершенства, а приходит на смену распространенным ошибочным убеждениям, становясь проводником новой, совершенной морали. Несмотря на то, что именно за таким свободным человеком остается правда, общество не встает на его сторону, а, напротив, использует все доступные способы порицания. Таким образом, выявление связи между пьесой Ибсена и трудом Папассейта способствует исследованию столь волнующей авторов эпохи авангарда темы взаимодействия массы и личности.