XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Чему учат в школе? Тематический анализ произведений школьного канона (на примере кодификатора ЕГЭ по литературе)

Анастасия Дмитриевна Котельникова
Докладчик
студент 4 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

В исследовании, представленном в рамках настоящего доклада, предложен тематический анализ произведений, входящих в кодификатор ЕГЭ по литературе, рассматриваемый как современный школьный литературный канон. Исследование направлено на определение тематических доминант, формирующих ядро этого канона, с использованием метода тематического моделирования LDA. Результаты работы могут быть использованы для оптимизации школьной программы, кодификатора ЕГЭ и разработки новых подходов к преподаванию литературы, учитывающих актуальные потребности общества.

Тезисы

Ключевые слова: школьный канон; тематическое моделирование; тематический состав произведений; кодификатор ЕГЭ

Доклад посвящен определению тематического состава произведений, составляющих кодификатор Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по литературе. Многие исследователи считают, что кодификатор ЕГЭ по литературе является современным школьным литературным каноном, т. е. списком обязательной литературы, необходимой к прочтению к моменту выпуска из старшей школы, т. к. этот перечень «отражает преемственность проверяемых предметных требований к результатам освоения на основе ФГОС» [​Коĸорин, 2023]. В программу по литературе входят произведения от фольклора до новой русской литературы, однако сравнительно больше времени уделяется изучению произведений XIX и XX вв. — 89%, а на ознакомление с литературой остальных исторических периодов уделяется только 11% [Каримова, 2023]. Школьная программа претерпела сильные изменения за последние время: были заменены, добавлены в нее или исключены из перечня некоторые произведения и авторы, что оказывало и продолжает оказывать определенное влияние на формирование читательского опыта учеников.
Исследование опирается на анализ теоретических подходов к определению литературного канона, в частности, школьного канона [Сухих, 2016] и метода тематического моделирования, такого как Латентное размещение Дирихле (LDA) [Blei et al., 2003]. Материалом послужил корпус из 24 произведений 19 различных авторов, объемом 2181884 слова. С помощью тематической модели были определены темы, составляющие ядро школьного литературного канона, представленного кодификатором ЕГЭ. В качестве основных были выделены топики семьи, работы, лагеря и общественной жизни, войны, истории, религии и искусства. Это в действительности согласуется с требованиями, выдвигаемыми ФГОС для изучения литературы в школе и соответствует навыкам, культурным и общественным нормам, с которыми должны быть ознакомлены ученики. Также эти темы отражают важные аспекты литературного наследия и помогают школьникам сформировать представление о различных эпохах, культурах, традициях и ценностях.

Литература:
Каримова Ю. Каĸую литературу изучают современные шĸольниĸи // Тиньĸофф Журнал. URL: https://journal.tinkoff.ru/litra-stat/ (дата обращения: 14.08.2023).
Коĸорин А. Литературные произведения в государственных стандартах и программах для средней шĸолы 1998—2022 гг. // Репозиторий открытых данных по русской литературе и фольклору. URL: https://doi.org/10.31860/openlit-2022.12-B009 (дата обращения: 22.02.2025).
Сухих И. Н. Руссĸий литературный ĸанон ХХ веĸа: формирование и фунĸции // Вестниĸ Руссĸой христиансĸой гуманитарной аĸадемии. 2016. Т. 17. №3. С. 329—336.
Blei D. M., Ng A. Y., Jordan M. I. Latent dirichlet allocation //Journal of machine Learning research. 2003. Т. 3. №1. P. 993—1022.