XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Экфрасисы Н. М. Олейникова

Анна Евгеньевна Блещавенко
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Настоящий доклад посвящен стихотворному циклу Н. М. Олейникова «В картинной галерее» (1936), представляющему собой описания десяти картин мировой живописи. Опираясь на материалы эрмитажного каталога, Олейников трансформирует чисто искусствоведческий нелитературный жанр в художественный текст.

Тезисы

Ключевые слова: поэтический экфрасис; Н. М. Олейников; «В картинной галерее»

Экфрасис как самостоятельный жанр в литературе встречается довольно редко. Описание произведения искусства используется, как правило, в нелитературных текстах, прежде всего в искусствоведении. Это происходит из-за того, что «иное произведение с его описанием является для литературы не основным, а лишь одним из ряда многих: других возможных мотивов, какие она вводит в свой мир и использует в своих, чисто литературных, целях» [Бобрык, 2002: 182]. Стихотворения цикла Н. М. Олейникова «В картинной галерее» близки к классическому варианту экфрасиса. При написании цикла Олейников, как отмечают исследователи, опирался на каталожные описания картин П. Рубенса, А. Кейленборха, Й. Красбека, Ф. Конинка, Й. Клеве, Ж.-Ф. де Труа, сделанные страшим хранителем картинной галереи Эрмитажа А. И. Сомовым. В стихотворениях Олейников довольно точно воспроизводит описания, сохраняя последовательность изложения Сомова и даже дословно цитируя отдельные фрагменты текста, однако только описанием стихотворения не исчерпываются. Необычность экфрасисов Олейникова заключается в том, что для их восприятия становится не так важен, а возможно, даже и совсем не важен визуальный образ. Перед нами своего рода рассказ об увиденном в Эрмитаже, однако способ повествования о живописных полотнах оказывается весьма необычным. Лирический герой Олейникова, чувствуя себя «проводником» в мир искусства, стремится адаптировать незнакомые слушателю реалии, заменяя их знакомыми элементами современного быта. Постепенно на картинах начинают появляться несуществующие в оригиналах детали, а объективное описание сменяется субъективным повествованием. Атрибуты современной жизни сильно выбиваются из полотен, перетягивают на себя внимание и в итоге как бы «разрушают» картины. Такая своеобразные игра с живописным пространством создает ощущение движения, несвойственное привычному статичному описанию произведений искусства. За счет акцента на некоторых зачастую вымышленных деталях, придания описанию динамичности, наконец, восприятия картин через призму ироничного взгляда лирического героя экфрасисы Олейникова оказываются не просто переводом визуального образа на язык художественной литературы: в них создается «образ не картины, а ви́дения, постижения картины» [Геллер, 2002:10].    

Литература:
Бобрык Р. Схема описания в научных текстах о живописи. Анализ или экфрасис? // Экфрасис в русской литературе / Под ред. Л. Геллера. М., 2002. С. 180—189. 
Геллер Л. Воскрешение понятия, или Слово об экфрасисе // Экфрасис в русской литературе / Под ред. Л. Геллера. М., 2002. С. 5—20.