XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

А. Блок в нарративах советской периодической печати 1980-х гг.

Анита Юрьевна Лашина
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Исследование, представленное в рамках настоящего доклада, посвящено анализу восприятия творчества и личности А. А. Блока в советской периодической печати 1980-х гг. На основе контент-анализа публикаций в художественно-литературных газетах и журналах («Литературная газета», «Новый мир» и др.) выявляются ключевые аспекты репрезентации и интерпретации его наследия и рассматриваются механизмы формирования литературной репутации поэта в контексте мероприятий, посвященных 100-летию со дня его рождения.

Тезисы

Ключевые слова: А. А. Блок; советская периодическая печать; литературная репутация; контент-анализ; юбилей А. А. Блока

Некоторые современные блоковеды обращаются к материалам советской периодической печати, чтобы определить вектор формирования литературной репутации Блока как в рамках отечественного культурного пространства, так и за его пределами. Напр., в статье П. М. Лавринца «Польская рецепция Александра Блока в русской печати межвоенного Вильно» анализируются газетные материалы о поэте и влияние Блока на польских авторов, а работа О. В. Борзых «Личность и творчество Александра Блока в оценке журнала “Диалог” (1980)» иллюстрирует переосмысление наследия Блока неподцензурной культурной средой. Наиболее масштабно вопрос рецепции биографии и творчества Блока поставлен в статье У. Ю. Вериной «Столетие Александра Блока: общие места и новые мифы», посвященной трансформации мифов о поэте на материале газетных статей, фильмов и книг, с целью выявить ключевые мифологемы, связанные с образом поэта.
Упомянутые статьи вносят значительный вклад в разработку темы восприятия Блока в позднесоветский период, однако для дальнейшего ее развития необходима более обширная иллюстративная база, включающая материалы публицистики. Исследование, основанное на анализе периодической печати 1980-х гг., позволит дополнить существующие научные работы и выявить модели конструирования образа Блока, формируемые на массово доступном уровне.
Для реализации поставленной цели была сформирована первичная источниковая база, включающая издания, соответствующие следующим критериям: принадлежность к печатным органам Союза писателей СССР, художественно-литературная направленность, специализация на русской литературе и ориентация на массовую аудиторию. В качестве объектов анализа были выбраны такие издания, как «Литературная газета», «Звезда», «Новый мир», «Знамя», «Юность», «Костер» и «Литературное обозрение».
Методологической основой исследования стал контент-анализ, в рамках которого были выделены единицы анализа (статьи, заметки, рецензии, подборки стихотворений и др. материалы, посвященные творчеству Блока), а также разработаны категории анализа, отражающие ключевые аспекты интерпретации его творчества и личности (напр., «отношение к революции», «тема Родины», «гениальность» и другие). Каждая публикация была исследована на предмет наличия и частоты упоминания выделенных категорий с учетом контекста, тональности и оценочных суждений.
Предварительный анализ источников позволяет выявить некоторые ключевые тенденции в репрезентации образа Блока в нарративах советской печати. Значительная часть материалов посвящена подготовке к юбилею «великого поэта». В рамках этого процесса активизируется и документируется деятельность по популяризации его наследия: издаются собрания сочинений, организуются музейные экспозиции, появляются театральные постановки по его произведениям. Эти мероприятия свидетельствуют о стремлении официальной культуры закрепить за Блоком статус одного из ключевых символов русской литературы. Его фигура упоминается в одном контексте с такими авторами советского литературного канона, как А. С. Пушкин, В. В. Маяковский и С. А. Есенин. Особое внимание в периодике уделяется поэме «Двенадцать», которая становится центральным текстом для определения места Блока в литературном процессе и поводом для размышлений о роли поэта в контексте Великой Октябрьской революции.