XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Коннотация лексемы καρτερία в диалоге Клеарха из Сол «О сне»

Серафима Михайловна Гедимина
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен cемантике лексемы καρτερία в диалоге «О сне» перипатетика Клеарха из Сол. Для выявления коннотации данной лексемы в докладе рассматривается отрывок с критикой киников из другого сочинения автора «О воспитании», в котором по отношению к образу жизни философов употреблено выражение οὐ καρτερικὸν ‘не способный к перенесению трудов, неудобств’, и взгляд Клерха на происхождение иудеев от индийских философов. Также привлекаются свидетельства о гимнософистах, к которым относит понятие καρτερία современник Клеарха Онесикрит.

Тезисы

Ключевые слова: лексический анализ; Клеарх из Сол; кинизм; древние иудеи

Иосиф Флавий в сочинении «Против Апиона» приводит отрывок из диалога «О сне» Клеарха из Сол (середина IV — начало III в. до н. э.). В этом отрывке содержится свидетельство о встрече Аристотеля с мудрым иудеем, которому автор приписывает такие добродетели, как καρτερία ‘самообладание’ и σωφροσύνη ‘умеренность’. Для учеников Аристотеля, перипатетиков, одним из которых, наиболее вероятно, являлся Клеарх, оба понятия истолковываются как одни из лучших человеческих качеств. Исследование ставит своей целью рассмотреть коннотацию лексемы καρτερία в контексте философии Клеарха из Сол. Отсутствие специальных исследований, посвященных интерпретации данного термина в сочинениях Клеарха, оперделяет новизну доклада.
Для достижения цели исследования в докладе сравниваются употребления термина καρτερία и однокоренных ему слов в таких работах автора, как «О сне» и «О воспитании». Особый интерес представляет высказанное Клеархом осуждение образа жизни приверженцев философии кинизма, который противопоставляется понятию καρτερία в сочинении «О воспитании». Важной частью исследования является также рассмотрение взгляда автора на индийскую мудрость и ее взаимосвязь с иудейской сдержанностью, сравнение киников и гимнософистов, а также исторический и политический контекст использования свидетельства Клеарха из Сол Иосифом Флавием в сочинении «Против Апиона». В докладе дается краткий обзор биографии Клеарха, в частности говорится о его путешествии в Бактрию, которое оказало большое влияние на мировоззрение автора относительно восточной мысли. Отдельное внимание уделено сравнению трудов Клеарха из Сол с сочинениями других авторов, которые затрагивают схожие вопросы, например, Онесикрита, Афинея, Филона Александрийского.
В результате исследования был сделан вывод, что καρτερία, с точки зрения перипатетика Клеарха, была унаследована иудеями от индийских философов, к которым он возводит происхождение данного народа, так что семантика данной лексемы тесно связана с образом жизни восточных мудрецов. Понятие καρτερία, хотя и включает в себя крайние формы аскетизма, тем не менее, согласно Клеарху, не может относиться к образу жизни киников. Философы Индии в мировоззрении Клеарха предстают идеалом самообладания и умеренности, которые, судя по цитате из диалога «О сне», и впечатлили Аристотеля при личной встрече с мудрым иудеем.