XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Мотив отделения тела от сознания в малой прозе Л. Андреева

Кирилл Михайлович Шанцев
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В рамках доклада рассматривается реализация мотива отделения тела от сознания в рассказах и повестях Л. Н. Андреева. Кроме того, поднимается вопрос об особом типе пространства — пограничье, которое связано с данным мотивом. 

Тезисы

Ключевые слова: Л. Н. Андреев; пограничье; мотивный анализ; Серебряный век 

В литературе русского модернизма уделялось большое внимание соотношению физического тела и сознания, что было следствием возросшего интереса к категориям сознательного/бессознательного, материального/идеального и другим оппозициям, которые представляют собой противопоставление физического и духовного способов постижения мира. Одной из особенностей поэтики Л. Н. Андреева является то, что он часто помещает своих героев на границе между двух крайностей, что создает в его художественной реальности особый тип пограничного мировосприятия, до сих пор недостаточно изученный в андрееведении. Характеристикой такого типа мировосприятия является, в том числе, постепенная потеря единства между сознанием и телом. Это проявляется, напр., в форме самоостранения, когда герой начинает рассматривать собственное тело как нечто не принадлежащее себе самому.
Наиболее распространен данный мотив в танатологических текстах Андреева, посвященных не столько смерти как свершившемуся факту, сколько умиранию как процессу. Р. Л. Красильников, вслед за Ж. Женнетом называл такой тип восприятия «пролепсисом» — рефлексией о ещё не случившемся событии.
Так, в рассказе «Губернатор» (1906), главный герой пребывает в постоянном ожидании исполнения «древнего седого закона» за расстрел демонстрантов. Привычная, губернаторская жизнь оказывается уже чем-то прошедшим, неактуальным, а другое, посмертное бытие ещё не наступило, что как бы замыкает Губернатора на границе между жизнью и смертью. В этом пограничном состоянии он начинает замечать, что он «ходит по-губернаторски» и «говорит по-губернаторски». Физическое взаимодействие с миром происходит как бы по инерции и оценивается им уже как что-то внеположное ему самому. 

В ином контексте данный мотив возникает в рассказе «Проклятье зверя» (1908). Данное произведение содержит картину не физического умирания, а постепенного уничтожения человеческой индивидуальности, что для Андреева, с его экзистенциалистским подходом к изображению личности, является не менее трагичным исходом. В ресторане герой начинает ощущать «свой жующий череп» и движение собственных челюстей, а во время одной из прогулок обращает внимание на стук собственных каблуков. 
В рамках доклада данный мотив и концепция пограничья будут также рассмотрены на примере других текстов.