XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Праздник в деревне и советская власть

Валерия Денисовна Исаева
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается отношение советской власти к летним традиционным праздникам на Пинеге в период 1920-х — 1930-х гг. Анализ этнографических источников и местной периодики позволяет показать изменения, происходящие в сфере деревенской праздничной культуры, а также выявить причины и методы борьбы с Петровым и Ивановым днем как пережитками прошлого.

Тезисы

Ключевые слова: праздничная культура; советская власть; съезжий праздник

В этнографических работах 1920-х гг. встречаются наблюдения, связанные с новыми тенденциями в празднованиях Петрова и Иванова дня на Пинеге. Так, упоминаются городские песни, звучащие на гуляньях наравне с народными, перемены в нарядах молодежи. Здесь же возникает осуждение празднований со стороны начальства и негативная оценка поведения участников мечищ собственно авторами статей. Таким образом, мы узнаем не только о сценарии гуляний, но и об отношении представителей разных социальных групп к летним деревенским праздникам.
Судить о том, что происходит с мечищами в 1930-е гг., оказывается затруднительно, так как мы не находим этнографических описаний, сделанных в этот период. В фольклорном архиве СПбГУ содержится несколько упоминаний о запретах празднований в это время, однако ни о причинах подобных запретов, ни о том, какую форму обретали традиционные гуляния вследствие культурной революции в СССР, почти ничего не говорится.
При обращении к местной пинежской периодике я заметила, что в статьях 1930-х гг., посвященных летним традиционным праздникам, также нет конкретных описаний происходящего на гуляниях. Если в 1920-е гг. оценка мечищ является лишь частью этнографических наблюдений, то в газетной риторике 1930-х на первый план выходит формирование определенного отношения к традиционному празднику в деревне. Наравне с антирелигиозной пропагандой и ликвидацией безграмотности советская власть стремится совершить революцию в сфере праздничной культуры, сделав ее средством идеологического воздействия.
В докладе я хочу порассуждать о том, почему советская власть выступает против съезжих праздников и какие аргументы при этом предъявляет. Об изменениях в деревенской праздничной культуре я буду говорить, анализируя статьи из «Пинежской правды» 
— местной газеты, возникшей на Пинеге в конце 1920-х гг. Также в докладе я буду обращаться к «Этнологическим наблюдениям в Пинежском крае» (1921) М. Б. Едемского, «Крестьянским праздникам в Пинежском уезде» (1926) С. Н. Томилова и материалам экспедиции ГИИИ на Пинегу в 1927 г.