XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Пластмассовые слова: синестетическая метафора в творчестве поэта и рок-музыканта Э. М. Шклярского

Мария Дмитриевна Долтмурзиева
Докладчик
студент 2 курса
Российский университет дружбы народов

Ключевые слова, аннотация

Работа посвящена приему синестезии в стихах Э. М. Шклярского, поэта рок-группы «Пикник». Рассмотрены синестетические метафоры, т. е. устойчивые словосочетания, в которых соединены разные виды чувственного восприятия, в текстах песен, написанных с 1982 по 2023 гг. Фокус внимания — на метафорическом восприятии слова. В ходе работы найдены и проанализированы метафоры, связанные со словом; выявлена синестезия двух типов: слуховой сигнал описан через физический процесс и через тактильные ощущения.

Тезисы

Ключевые слова: синестетическая метафора; творческая синестезия; межчувственная ассоциация; Э. М. Шклярский

Тексты песен многих рок-музыкантов богаты метафорами и аллегориями. В этой связи особый интерес представляют стихи Э. М. Шклярского, поэта и лидера рок-группы «Пикник». Наша работа посвящена изучению одного из характерных художественных приемов Шклярского — синестетической метафоры.
Синестезия в литературе — прием создания межчувственных ассоциаций на основе сближения по неочевидным признакам, выявленным творческим воображением. Под синестетической метафорой, которая является наиболее типичным проявлением синестезии в тексте [Разлогова, Ярошенко, 2022], понимается словосочетание, объединяющее явления, ощущаемые разными органами чувств, на основе их ассоциативной близости. Такие метафоры можно разделить на виды по парам областей восприятия, которые оказываются соединены: зрение, слух, обоняние, вкус, кинестетика, тактильность и т. д. [Степанян, 1987]. На этот принцип классификации мы опираемся в работе.
Цель доклада: определить место и роль синестетических метафор как художественного приема в текстах песен рок-группы «Пикник». Применены следующие методы: 1) лексико-семантический — для систематизации найденных приемов синестезии в текстах Шклярского по группам (по видам восприятия); 2) контекстуальный — для анализа каждой найденной синестетической метафоры в контексте песни; 3) интертекстуальный — для поиска источников вдохновения анализируемых стихов и анализа их влияния на систему художественных приемов.
В ходе исследования больше всего межчувственных метафор у Шклярского оказалось связано с жестами общения — словами. Многообразие художественных ассоциаций к словам обусловлено тем, что слово — главный инструмент поэзии. Словом автор может называть любой коммуникативный сигнал, улавливаемый как слухом, так и телом. В стихах лидера рок-группы «Пикник» слова наделяются необыкновенными признаками, демонстрирующими их пропускание через тактильные и термические ощущения: раскаленным словам не остыть, холодным словам не поверим. Кроме того, словам может придаваться нечеловеческая сила: слово, что крепче чугунных оков, слово с ног как будто сбило. В строчке за слова пластмассовые разбивают лбы под образным сочетанием пластмассовые слова подразумеваются высказывания, которые кажутся убедительными и надежными, но в реальности бессмысленны, не имеют веса и ценности, подобно дешевому пластику. Тишина, как противоположность словам, тоже эмоционально окрашена и заключена в тактильно-слуховую метафору: звонче песен молчания зной, а пока он тишиною скован. В первом случае подчеркивается напряжение, создаваемое молчанием, во втором — тягостное переживание живой куклой неспособности говорить. На примере метафор со словами особенно ярко раскрывается синестезия в поэзии Шклярского.

Литература:
Разлогова Е. Э., Ярошенко П. В. Языковая синестезия сквозь призму стилистических фигур // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2022. Т. 77. С. 66—84.
Степанян Т. Р. Синестетические метафоры русского языка: прилагательные чувственного восприятия: дис. ... канд. филол. наук. М., 1987.