XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Анималистические образы в пьесе И. Г. Грегори «Иудифь» XVII в.

Александра Вячеславовна Уланова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен рассмотрению анималистических образов в пьесе «Иудифь», написанной пастором И. Г. Грегори для придворного театра царя Алексея Михайловича. Образы животных в этой пьесе связаны с традициями изображения «лютого звериного мирка»: чаще всего человеческие качества соотносятся с символической характеристикой животного, или же изображение реального животного становится способом усилить выразительность текста. Проведенный анализ анималистических образов в «Иудифи» позволяет говорить об особенностях изображения природы в литературе Древней Руси и поэтике пьес придворного театра XVII в.

Тезисы

Ключевые слова: поэтика ранней русской драматургии; первые пьесы русского театра XVII века; придворный театр царя Алексея Михайловича; пьесы И. Г. Грегори

Первые пьесы придворного театра царя Алексея Михайловича были написаны лютеранским пастором из немецкой слободы И. Г. Грегори. «Артаксерксово действо», «Иудифь», «Прохладная комедия об Адаме и Еве» вызывают интерес у исследователей, поскольку они стоят у истока формирования поэтики русской драматургии.
Рассмотрение анималистических образов в пьесе «Иудифь» является одним из аспектов для характеристики поэтики первых пьес русского придворного театра XVII в. Д. С. Лихачев указывает на то, что в литературе Средних веков природа не только «выступает как фон для сцен из человеческой жизни, портретов, изображений», но и имеет символическое значение [Лихачев, 1998: 45]. Это применимо и к пьесам Грегори. Помимо прямого значения описания животных, в тексте пьесы анималистические образы могут приобретать символическое значение и служить характеристикой героев. Изображения животных встречаются во многих аналогиях, в которых требуется соотнести какие-либо человеческие качества с символической характеристикой того или иного животного [Белова, 2001: 41]. Они могут использоваться либо для уничижительных сравнений, либо в качестве аллегорического описания ситуации: О, дабы львы и иные лютые ко мне надбежали звери, яже бы ми скору преподали кончину! Страшуся бо человек, занеже лютейший суть, нежели львы и бабры [Ранняя русская драматургия, 1972: 393]. В пьесе также встречается описание реального животного: образ умирающей от жажды овцы усиливает изображение страданий народа в осажденном городе.
Дальнейшее исследование этих образов позволит расширить представления о поэтике ранней русской драматургии и влиянии на нее представлений о животных в средневековой литературе.

Литература:
Белова О. В. Славянский бестиарий. Словарь названий и символики. М., 2001.
Лихачев Д. С. Поэзия садов. М., 1998.
Ранняя русская драматургия (XVII — первой половины XVIII в.). Т. 1: Первые пьесы русского театра. М., 1972.