XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Экспликация внутрисловного отрицания как фактор влияния на модель управления (на примере возвратных глаголов с внутрисловным отрицанием)

Ольга Юрьевна Начарова
Докладчик
магистрант 2 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается проблема экспликации внутрисловного, т. е. являющегося компонентом лексического значения, отрицания у возвратных глаголов типа зарекаться и отказываться. Исследуется взаимодействие эксплицированного отрицания с актантной структурой глагола. Отмечается, что вариативное оформление вида зарекаться + не + V inf приводит к изменению глаголом таксономического класса и перестройке модели управления. В частности, снимаются ограничения на управление сентенциальными актантами. Кроме этого, с опорой на данные анкетирования регистрируется развитие иллокутивных употреблений.

Тезисы

Ключевые слова: внутрисловное отрицание; возвратные глаголы; модель управления

В докладе предпринимается попытка рассмотреть специфику актантной структуры глаголов с внутрисловным отрицанием. Проблема внутрисловного отрицания была разработана в фундаментальном труде Е. В. Падучевой [Падучева, 2013], однако вопрос вариативности в выражении имплицитного оператора не и сопутствующего этому изменения модели управления еще не был детально освещен, что обусловливает новизну и актуальность настоящей работы.
Целью исследования стало изучение взаимодействия внутрисловного отрицания с актантной структурой глаголов в случаях его экспликации. Было выявлено, что данная особенность характерна в первую очередь для возвратных глаголов (отказываться, отнекиваться, зарекаться). Исследование было проведено с опорой на материалы НКРЯ, а также с учетом данных, полученных в ходе анкетирования студентов МГУ и сотрудников Института славяноведения РАН. Теоретическую базу исследования составили труды Е. В. Падучевой, а также разработки Л. Л. Иомдина и И. М. Богуславского в области теории управления и смещения отрицания. Как отмечается в докладе, тип выражения отрицания (имплицитное или эксплицитное) представляет собой зону вариативности уже в ближайшей диахронии, при этом вариативность может наблюдаться в рамках одного идиолекта, что подтверждают данные НКРЯ: Он клялся и зарекался не носить контрабанды; Он зарекался входить в спор (Ф. М. Достоевский). Отмечается также, что экспликация внутрисловного отрицания снимает ограничения на подчинение придаточных изъяснительных, оформляющих сентенциальные актанты: Привалов отказался наотрез, что больше не будет пить вина (Д. Мамин-Сибиряк); Она от тебя откажется, что не твой (Л. Петрушевская); Он не откажется, что вчера пил с вами водку? (Б. Можаев). Была произведена типология контекстов, в которых допускается экспликация внутрисловного отрицания. Показано, как левый контекст (в частности, фактор наличия однородных сказуемых класса verba dicendi) влияет на выбор оформления отрицания и на изменение глаголом таксономического класса (по Е. В. Падучевой). Отмечается также появление глаголов, допускающих экспликацию внутрисловного отрицания, в контексте иллокутивных употреблений. Кроме того, в докладе анализируется двойственность интерпретации предложений, возникающая при экспликации отрицания. Так, согласно данным опроса, для предложения вида Я зарекаюсь не выступать завтра с докладом 44,6% анкетируемых отметили в качестве верного толкование «‎я решил не выступать», что противоречит лексическому значению глагола зарекаться. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть учтены в лексикографической практике, а также в дальнейшем исследовании отрицания.

Литература:
Падучева Е. В. Русское отрицательное предложение. М., 2013.