XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Подносные сочинения К. Истомина как светская хроника конца XVII — начала XVIII вв.

Ярославна Викторовна Стародумова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В настоящем докладе рассматриваются подносные стихотворные сочинения Кариона Истомина, которые могут быть представлены как светская хроника конца XVII — начала XVIII вв. В работе обозначены адресаты стихотворных посланий, события, к которым они написаны; акцент сделан на сочинениях, посвященных членам царской семьи. Целью доклада является рассмотрение текстов Истомина как хроники событий жизни московского двора во время регентства царевны Софьи и начала правления царей Иоанна и Петра.

Тезисы

Ключевые слова: К. Истомин; русское барокко; стихотворные послания

К. Истомин является одним из наиболее ярких и плодовитых авторов русского барокко. На рубеже XIX—XX вв. С. Н. Браиловский ввел проблему творчества Истомина в научный дискурс, однако в отечественном литературоведении очевидна недостаточность посвященных ему исследований — как правило они или «точечны» и касаются одного текста, или наоборот содержат общий и краткий обзор биографии и сочинений автора, а единственная монография Браиловского, несмотря на ее безусловную значимость и широкое представление фактического материала, содержит ряд ошибок и фокусируется в большей степени на биографии автора. Кроме того, большинство из имеющихся исследований касаются только «Букваря», тогда как значительная часть текстов автора остается в тени.
Одной из причин восприятия барокко на русской почве стала необходимость утверждения зарождающегося абсолютизма, возникла необходимость в придворных поэтах, мастерство которых было бы направлено на восхваление правителя. Первые образцы таких текстов принадлежали С. Полоцкому и С. Медведеву. Наша работа посвящена рассмотрению подносных сочинений Истомина, адресованных членам царской семьи, как наиболее характерного и яркого феномена барочной культуры. Истомин работал в разных жанрах, ему принадлежат как прозаические (проповеди и послания), так и стихотворные тексты, которые будут в центре нашего внимания.
Комплексный обзор текстов обнаруживает не только плодовитость и мастерство Истомина как стихотворца, но и его политические пристрастия (например, посвящая многочисленные послания Н. К. Нарышкиной, придворный поэт, возможно, надеялся получить должность учителя царевича Алексея). Рассматривая в хронологической последовательности подносные стихотворные сочинения, становится возможной реконструкция главных светских событий из жизни московского двора во время регентства царевны Софьи и начала правления царей Иоанна и Петра.
В основе исследования лежат опубликованные А. П. Богдановым и С. Н. Браиловским тексты Истомина. Кроме того, в настоящей работе мы опираемся на монографию Л. И. Сазоновой «Литературная культура России: Раннее Новое время».
Результатом исследования стало рассмотрение адресатов стихотворных посланий, их положения и политического влияния на момент написания, выявление литературного мастерства Истомина как стихотворца риторической эпохи, автора, принадлежащего культуре готового слова.