XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Истоки драматургии Ангелоса Сикелианоса: античный жанр диалога в трагедии «Дифирамб Розы»

Маргарита Эдуардовна Титкова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В работе, представленной в рамках настоящего доклада, анализируется жанровая специфика трагедии «Дифирамб Розы» греческого поэта А. Сикелианоса (1884—1951, Σικελιανός). Особое внимание уделяется диалогу как литературному приему, а также авторской интерпретации классического мифа об Орфее. Подчеркивается значимость изучения истоков драмы Сикелианоса, а также его вклад в возрождение интереса к античному мифу в контексте ХХ в.

Тезисы

Ключевые слова: новогреческая литература; древнегреческий театр; историческая реконструкция; А. Сикелианос; Орфей

Предметом данного исследования является самая ранняя из завершенных трагедий поэта и драматурга А. Сикелианоса (1884—1951, Σικελιανός) «Дифирамб Розы», в которой нашли отражение основные постулаты Дельфийской идеи о формировании мирового сообщества с целью духовного единения народов [Frangou-Kikilia, 2000]. В докладе анализируется функция диалога как жанра, а также авторская интерпретация классического мифа об Орфее, который отождествляется с рядом персонажей древнегреческой мифологии, таких как Дионис, Загрей, Сабазий, что отвечает орфической тематике трагедии [Μαλάμου, 2014]. Особое внимание уделяется методике воссоздания античной драмы, которая выявляется, в первую очередь, в контексте театральных реконструкций Е. Палмер-Сикелианос — сооснователя Дельфийских фестивалей и ближайшего идейного соратника поэта. В трагедии находят отражение такие приемы реконструкции как «мифическое позирование» Ф. Дельсарта [Anton, 2021], античный диалог, и др. В настоящей работе предлагается новый подход к изучению творчества Сикелианоса — рассмотрение его ранней драматургии как продолжения Дельфийских фестивалей, а также творческого и научного поиска Е. Палмер. Кроме того, мы определяем, каким образом поэт сочетает традиционные формы драмы с новаторскими художественными театральными техниками, с помощью чего создает уникальный стиль, который отражает стремление греческого поэта к синтезу прошлого и настоящего. В заключение подчеркивается значимость изучения методов реконструкции древнегреческой драмы в творчестве Сикелианоса, а также его вклад в возрождение интереса к античному мифу в контексте ХХ в. 

Литература:
Anton J. P. Upward Panic: The Autobiography of Eva Palmer-Sikelianos (Choreography and Dance Studies Series). New York, 2019. 
Frangou-Kikilia R. Ο Άγγελος Σικελιανός και η προαιώνια ορφική φωνή // Σύγκριση. 2000. Vol. 11. P. 100—107.
Μαλάμου Μ. Τα προσωπεία του Διονύσου. Η «Θυμέλη» του Άγγελου Σικελιανού και το αρχαίο δράμα. Αθήνα, 2014.