XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Частушка во время застолья: темы и коммуникативная ситуация

Мария Ильинична Козлова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Частушка продолжает оставаться одним из самых популярных фольклорных жанров в современной деревне, однако в последние десятилетия прагматика этого жанра сильно изменилась. В докладе актуальная прагматика частушки будет рассматриваться на примере самого популярного контекста исполнения частушечных текстов — ситуации дружеского или семейного застолья. Материалом исследования стали записи, сделанные на территории Лешуконского района Архангельской области. 

Тезисы

Ключевые слова: прагматика; частушка; застолье; застольная игра

Частушка продолжает оставаться одним из самых популярных фольклорных жанров в современной деревне. В ходе наших ежегодных фольклорно-антропологических экспедиций на Русский Север мы фиксируем частушки в разных ситуациях, но чаще всего записываем их, когда информанты соглашаются исполнить частушки по нашей просьбе.
С ситуациями спонтанного исполнения мы сталкиваемся намного реже. С. Б. Адоньева, изучая частушечную традицию на материалах, фиксированных в Вологодской области конца XX в., писала о прагматических функциях частушки. Она отмечала, что «частушки не были просто пением для развлечения, их содержание воспринималось как актуальное высказывание. <…> Некоторые фольклористы высказывали мнение, что в деревне частушки выполняли функцию газеты. <…> Наш анализ бытования частушки в среде деревенской молодежи позволяет сделать тот же вывод: в ней сообщают новости. Но это были не “новости факта” — скорее, они сообщали “новость оценки”. Такие новости касались обычно (хотя и не всегда) разных тем для разных возрастных групп. В пределах молодежной пляски темой был текущий рейтинг позиций “на любовном фронте”. В частушках старших новостной диапазон значительно расширялся: предметом высказывания могло стать любое событие местного, районного или общегосударственного значения» [Олсон, Адоньева, 2016: 159]. Таким образом, как самостоятельный жанр частушка являлась формой публичной коммуникации и была формой оглашения конфликтов или других новостей.
В современной деревенской традиции мы сталкиваемся с иными условиями бытования частушки. Беседуя с информантами, мы замечаем, что практически никто из них не связывает исполняемую для нас частушку с социальной ситуацией, которая была бы предметом переживания исполнителя. В экспедициях «живое» исполнение частушек мы чаще всего наблюдаем во время семейных или дружеских застолий, участниками которых часто сами же и оказываемся. В задачу моего исследования входит описание прагматики исполнения современной деревенской частушки. В настоящем докладе я хочу рассмотреть эту проблему на примере застольного пения частушек. В фокусе моего интереса находятся принципы организации частушечной речи в данном контексте в зависимости от разных аспектов. Материалом исследования стали записи интервью, сделанные в Лешуконском районе Архангельской области в период с 2012 г. по 2024 г.  

Литература:
Адоньева С. Б. Прагматика частушки // Прагматика фольклора. М., 2022. С. 148—214.
Олсон Л., Адоньева С. Традиция, трансгрессия, компромисс: миры русской деревенской женщины. М., 2016.