XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Священная рыба πóμπιλος в «Θαλάσσια ἔργα» Панкрата Аркадского

Кристина Сергеевна Россиянова
Докладчик
магистрант 2 курса
Università di Bologna

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен фрагменту (ff. 598—600 Lloyd-Jones) эллинистического поэта Панкрата Аркадского, чьи произведения частично дошли до нас исключительно в косвенной традиции. В знаменитом тексте «Пирующие софисты» Афиней, описывая различные кулинарные аспекты симпосия, приводит большой каталог рыб, где цитирует три панкратовских фрагмента. В докладе будет проанализирован один из них, написанный о рыбе πóμπιλος, которая имела особый статус у древних греков: считали, что она священна и находится под покровительством богов.

Тезисы

Ключевые слова: Панкрат Аркадский; Афиней; рыбная ловля; священная рыба

В знаменитом сочинении «Пирующие софисты» Афиней, описывая различные аспекты античного симпосия (блюда, вина, музыкальное сопровождение и т. д.), цитирует множество авторов, причем некоторые из них больше нигде не упоминаются. Так, исключительно благодаря усердию писателя мы знаем о поэте Панкрате Аркадском и располагаем некоторыми фрагментами из его произведений.
Посвятив значительную часть своего повествования кулинарии, автор «Пирующих софистов» собирает подробнейший каталог различных видов рыб, описывая, где они водятся, как и когда их лучше ловить, каким образом стоит приготовить. В числе прочих Афиней приводит также стихи Панкрата (VII 283A, VII 305C, VII 321E). О самой личности поэта мы практически ничего не знаем, кроме названия его произведения, которое упоминает Афиней — «Θαλάσσια ἔργα» («Морские труды»). Существуют, по-видимому, и другие одноименные поэты: один из них встречается как автор эпиграмм в Палатинской антологии, а еще двоих приводит сам Афиней, однако об их связи с Панкратом Аркадским сложно что-то надежно утверждать.
Доклад посвящен одному дошедшему до нас гекзаметрическому фрагменту из 
«Θαλάσσια ἔργα»(Athen. VII 283 A; ff 598—600 Lloyd-Jones). В приведенном отрывке Панкрат пишет о рыбе πóμπιλος, которую, вероятно, можно отождествить с рыбой-лоцманом. Поэт называет ее ἱερὸς ἰχθύς ‘священная рыба’ и рассказывает древний миф о том, как старый рыбак Эпопей вместе с сыном, не поймав ничего, кроме рыбы-лоцмана, решил ее съесть, за что его немедленно покарали боги — на глазах у сына рыбака поглотило огромное морское чудовище. Свой особенный статус помпил получил благодаря вере греков в его покровительство людям: они считали, что эта рыба сопровождает моряков в плавании и помогает отыскать верный путь в бескрайнем море. О чудесном морском жителе в греческой литературе писали также и другие поэты, среди которых Никандер, Оппиан и Эринна.
В докладе будет прокомментирован и проанализирован панкратовский фрагмент, а также будет проведено сравнение с другими античными стихотворениями о рыбе-лоцмане и представлены все дошедшие до нас упоминания 
этой рыбы древними авторами.