XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Корпусное исследование русского послелога: язык поэзии

Никита Дмитриевич Андреев
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Исследование посвящено постпозиции русского адлога как грамматическому явлению и ее выражению в языке поэзии. Используется метод корпусного анализа на материале Национального корпуса русского языка. Описано 96 случаев постпозиции для трех послелогов, случаи классифицированы по функции.   

Тезисы

Ключевые слова: русский адлог; послелоги; корпусная лингвистика

Постпозиция русского адлога мало описана в научной литературе, в частности, не упоминается в последней академической грамматике русского языка [Русская грамматика, 1980]. Можно считать, что до недавнего времени [Крылов, Муравенко, 2007] адлог вообще не рассматривался в русском языке с позиционной точки зрения и имел исключительно функциональное определение. Настоящее исследование отходит от этой традиции.
Цель исследования — рассмотреть постпозицию предлога как явление в русском поэтическом тексте. Теоретическая значимость исследования выражается возможностью расширить наши представления о грамматике русского адлога. Используемый метод — корпусный анализ. В качестве материала выбран поэтический подкорпус НКРЯ как самый репрезентативный корпус русской поэзии.
Поэзия — языковой материал, менее строго следующий языковым нормам и открытый для языковых экспериментов, а следовательно, и лучше отражающий редкие языковые явления. Кроме того, требования стихотворной формы иногда вынуждают авторов поэтического текста использовать нестандартный порядок слов. Это порождает дополнительный набор постпозиций, продиктованных метрикой стиха.
Для изучения конкуренции выбраны адлоги для, ради и вопреки. Это продиктовано их относительной частотностью в русской речи, а также существованием многих устойчивых конструкций с их участием, в том числе в известнейших фрагментах русской классики («Рассудку вопреки, наперекор стихиям…», А. С. Грибоедов). Проанализировано 96 примеров постпозиции, отобранных в случайном порядке и поровну распределённых между тремя вышеупомянутыми адлогами. 
В исследовании выдвигается гипотеза о большей распространенности постпозиции в поэтическом тексте по сравнению с прочими формами русского языка; случаи постпозиции классифицируются с разделением на «стилистические», созданные в целях художественной выразительности, и «метрические», имеющие целью изменить фразу для попадания в стихотворный размер или рифму.

Литература:
Крылов С. А., Муравенко Е. В. Послелоги в русском языке  // Труды III Международного конгресса исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность» (Москва, 20—23 марта 2007 г.). Секция Х: Служебные единицы русского языка. М., 2007. С. 278—279.
Русская грамматика / Отв. ред. Н. Ю. Шведова. М., 1980. Т. 1.