XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Особенности функционирования эвфемизмов в англоязычных медиатекстах США

Анастасия Евгеньевна Потрахова
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В условиях цифровизации язык средств массовых коммуникаций адаптируется к новым форматам, что приводит к изменениям его структуры и функций. В рамках настоящего доклада рассматриваются лингвистические особенности медиатекстов как единиц медиапространства, формирующих восприятие транслируемой информации. Особое внимание уделяется эвфемизации как стратегии смягчения восприятия информации и снижения конфликтности. Анализ примеров показывает, что эвфемизмы не только регулируют эмоциональную реакцию аудитории, но и могут использоваться для манипуляции общественным мнением.

Тезисы

Ключевые слова: медиатекст; эвфемизмы; СМИ; США

Цель исследования — проанализировать роль эвфемизмов в медиатекстах как инструмента формирования общественного мнения.
Актуальность настоящей темы состоит в том, что эвфемизация в медиатекстах демонстрирует способы адаптации языка к изменяющимся социальным и политическим условиям и механизмы языкового воздействия на массовое сознание.
Новизна исследования заключается в рассмотрении эвфемизмов в медиадискурсе как социального инструмента, влияющего на восприятие политических и экономических процессов.
Средства массовой информации оказывают значительное влияние на формирование общественного мнения. В условиях цифровизации медиапространства язык СМИ претерпевает изменения, адаптируясь к новым коммуникативным формам и отражая социокультурную реальность. Одной из таких форм является медиатекст, представляющий собой тексты массовой информации, включающие вербальные, визуальные и аудиовизуальные элементы, отражающие современные технологии их создания. 
Массовость аудитории обусловливает ряд языковых особенностей медиатекста: упрощенную языковую норму; отказ от индивидуальных средств выражения; эмоциональность и документальность речи [Володина, 2003].
Тексты средств массовой информации оказывают значительное влияние на общественное мнение, формируя восприятие аудиторией социальных, политических и культурных явлений. В стремлении минимизировать возможные конфликты и обеспечить нейтральность подачи информации СМИ широко используют различные языковые стратегии. Эвфемизмы — замена прямых выражений более нейтральными аналогами. В медиатекстах они выполняют две основные функции: снижают остроту восприятия социальных, политических и экономических проблем и способствуют поддержанию корректности и толерантности в общественном дискурсе [Крысин, 1996: 68].
Так, авторы Американского портала Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) Climate Hubs в статье об экономически неблагополучных сообществах прибегают к эвфемизму economically disadvantaged communities ‘экономически неблагополучные сообщества’: Economically disadvantaged communities generally have fewer socioeconomic resources and thus less capacity to adapt to the challenges of climate change (‘Экономически неблагополучные сообщества, как правило, имеют меньше социально-экономических ресурсов и, следовательно, меньше возможностей для адаптации к проблемам, связанным с изменением климата’), избегая такие лексические единицы, как poor ‘бедный’, indigent ‘неимущий’, insolvent ‘неплатежеспособный’, low-income ‘малообеспеченный’ [USDA Climate Hubs]. Подобные замены трансформируют эмоциональную окраску текста и конструируют определенную картину мира у массовой аудитории.
Таким образом, эвфемизация позволяет смягчить негативный эффект сообщений, формируя у аудитории нужное отношение к освещаемым событиям. 

Литература:
Володина М. Н. Язык СМИ — основное средство воздействия на массовое сознание // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования: Учеб. Пособие / Отв. ред. М. Н Володина. М., 2003. С. 9—31.
Крысин Л. П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русский язык конца XX столетия. М., 1996. С. 65—72.
USDA Climate Hubs. URL: https://www.climatehubs.usda.gov/hubs/northwest/topic/economically-disadvantaged-communities (дата обращения: 11.02.2025).