XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функция экфрасиса в романах «Девушка с жемчужной сережкой» Т. Шевалье и «Девушка в нежно-голубом» С. Вриланд

Лана Александровна Кузьмина
Докладчик
магистрант 2 курса
Казанский (Приволжский) федеральный университет

Ключевые слова, аннотация

В работе рассматриваются функции экфрасиса в романах Т. Шевалье (р. 1962, Chevalier) «Девушка с жемчужной сережкой» («Girl with a Pearl Earring») и С. Вриланд (1946—2017, Vreeland) «Девушка в нежно-голубом» («Girl in Hyacinth Blue»). В творчестве авторов рассматриваются черты «розового романа».

Тезисы

Ключевые слова: экфрасис; женский роман; массовая литература; С. Вриланд; Т. Шевалье

В работе рассматриваются экфрасис и его функции в романах «Девушка с жемчужной сережкой» («Girl with a Pearl Earring») Т. Шевалье (р. 1962, Chevalier) и  «Девушка в нежно-голубом» («Girl in Hyacinth Blue») С. Вриланд (1946—2017, Vreeland).
Сюжет романа Шевалье строится на описании известных работ художника Я. Вермеера, которые встречаются в разных эпизодах, от экспозиции до кульминации. В романе можно выделить три типа экфрасиса. К первому типу можно отнести описания цветовых сочетаний, предметов, красок и композиции будущих картин Вермеера. Одно из первых описаний — замечание Вермеера о цветовом решении главной героини в расположении фруктов. С этого начинаются отношения между художником и будущей моделью, а также начинает развиваться сюжет. 
К следующей категории экфасиса можно отнести описания законченных картин Вермеера. Грета описывает картины, увиденные в доме Вермееров своему отцу, который потерял зрение. Таким образом, воссоздается не только вид картины, но и детали работы художника — расположение мазков, света. С помощью описания картины «Вид Делфта» читателю также передается архитектура и пейзаж Делфта времен Вермеера.
Третий тип экфрасиса — описания незаконченных работ Вермеера. К ним относится описание картины, название которой вынесено в заглавие романа — «Девушка с жемчужной сережкой». Описание работы над картиной и самого произведения искусства является кульминацией романа и отличается в нарративном плане от остальных экфрастических описаний, представленных чаще всего голосом главной героини Греты. Мы можем говорить о сюжетообразующей функции экфрасиса.
Заостряется внимание на уникальности портрета, его отличии от других работ Вермеера, а также прослеживается параллель между оригинальностью картины и отношениями Греты и художника.
Также в докладе анализируются черты т. н. «розового романа» или женской прозы в романах Шевалье и Вриланд. Примечательно, что оба романа нарушают формулу типичного «розового романа» и выходят за его рамки благодаря множественным экфрастическим описаниям, на которых основано своеобразие композиции и сюжета. Экфрасис также приобретает «образовательную» функцию, погружая читателя в мир искусства, в то время как отношения между главными героями отходят на второй план.
В романе «Девушка в нежно-голубом» Вриланд, выдуманная автором потерянная картина Вермеера объединяет восемь историй, каждая из которых отсылает читателя к тому или иному эпизоду истории Нидерландов. Экфрасис в романе приобретает сюжетообразующую функцию.
В каждой главе картина находит нового владельца и назначение экфрасиса меняется, однако одной из основных функций выступает «зеркальная» или психологическая функция. Экфрасис отражает внутренний мир героев. Картина становится зеркалом, в котором каждый из героев видит свою боль, переживания и чувства. 
Экфрасис также приобретает символическую функцию. Если в первой главе «Любить дотла» картина становится символом нацистского прошлого отца главного героя, то в главе «Платье гиацинтового цвета» — символом утраченной невинности. В этой же главе экфрасис приобретает и эротическую функцию, становясь средством воплощения романа главной героини с Месье ле К в жизнь.