XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Локус зеркала в современной севернорусской традиции

Виктория Алексеевна Марголина
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе предпринята попытка рассмотреть зеркало как локус, обозначаемый в различных деревенских практиках. Проанализированы особые способы украшения зеркал в бытовом и ритуальном обиходе на Русском Севере. Материалом исследования стали записи фольклорного архива СПбГУ.

Тезисы

Ключевые слова: фольклор; зеркало; мифологическая проза; гадания; Русский Север

В фольклористике зеркало как специфический портал, маркирующий переход, описан С. М. Толстой в «Зеркале в традиционных славянских верованиях и обрядах» [Толстая, 1994]
, З. К. Кусаевой в «Семиотике зеркала в фольклорно-этнографической традиции осетин» [Кусаева, 2016], М. В. Рон в «Метаморфозах образа зеркала в истории культуры» [Рон, 2004] и др. При этом в большинстве исследований анализируется роль зеркала в общеславянской традиции.
В ходе фольклорной практики 2024 г. в нескольких интервью я обнаружила, что современные деревенские жители продолжают рассказывать о зеркале как о специфическом локусе. Локус в данном исследовании понимается в соответствии с терминологией Ю. М. Лотмана: как «функциональное поле», «приуроченность к определенному месту определенных ситуаций и событий» [Лотман, 1988: 253]. Обратившись к фольклорному архиву СПбГУ, я проанализировала записи, в которых зеркало является темой беседы информанта с собирателями. Материалом исследования стали записи текстовых, визуальных и видео- коллекций фольклорного архива СПбГУ.
Проведенный анализ позволил сделать несколько выводов. В современной севернорусской традиции зеркало функционирует не только в обрядах перехода, но и в бытовых практиках. В то же время, оно является предметом, требующим ритуального оформления. Табу, связанные с ритуальными предметами, зачастую распространяются и на зеркало: его нельзя забирать при переезде и дарить, в него нельзя смотреться детям, во время грозы его нужно закрывать тканью. Я обнаружила, что зеркало, помещаемое в красном углу или над столом, становится публичным локусом, призванным привлекать внимание. Оно украшается открытками, фотографиями и свадебными рушниками, располагается на видном месте таким образом, что становится оберегом или «включается» в бытовые практики: трапезу, разговор-воспоминание о прошлом.

Литература: 
Кусаева З. К. Семиотика зеркала в фольклорно-этнографической традиции осетин // Oriental Studies (Вестник КИГИ РАН). 2016. Т. 9. №3. С. 63—73.
Лотман Ю. М. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь. М., 1988.
Рон М. В. Метаморфозы образа зеркала в истории культуры: дис. ... канд. культурологии. СПб., 2004.

Толстая С. М. Зеркало в традиционных славянских верованиях и обрядах // Славянский и балканский фольклор: Верования. Текст. Ритуал. М., 1994. C. 111—129.