XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функция домового при переходе в новый дом (на примере севернорусских нарративов)

Алина Мусаевна Галимова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен рассмотрению функций домового в ритуале перехода в новый дом на территории Русского Севера. Домовой как дух-покровитель дома играет важную роль в жизни крестьянской семьи. Умение наладить отношения с ним воспринимается как залог счастливой жизни на новом месте, поскольку в народном представлении благополучие семьи неразрывно связано с благополучием жилища. Материалом для доклада послужили интервью из Фольклорного архива СПбГУ. 

Тезисы

Ключевые слова: домовой; магический этикет; ритуал; дом

В ходе фольклорно-антропологической экспедиции 2024 г. в деревне Вожгора Лешуконского района Архангельской области мы неоднократно слышали от деревенских жителей истории о том, что, переходя в новый дом, хозяева обязательно должны «попроситься у домового». С. Б. Адоньева объясняет это тем, что в традиционной культуре каждое место имеет своего хозяина. Человеческий мир тесно переплетается с невидимым миром «сил» — духов, привязанных к определенным местам и выступающих их хозяевами и «персональной ипостасью территории» (к ним относятся лешие, домовые, водяные). Когда человек занимает какое-либо пространство, он неизбежно делит его с духом-хозяином и вынужден поддерживать с ним гармоничные отношения посредством соблюдения магического этикета. Этот этикет включает в себя систему коллективных и индивидуальных норм: речевых и поведенческих правил, запретов (табу), магико-ритуальных действий [Адоньева, 2011].
Анализируя ритуалы переселения в новый дом, А. В. Степанов рассматривает домового как их адресата. Такие обряды могут быть представлены вербальной коммуникацией («Хозяин, барин, батюшка, дедушка-доможирушка, пустите переночевать, сохраните наш покой» [ФА СПБГУ: Леш19-168]) или подношением какой-либо ценности — денег или еды («Как бы задабривают домовенушку. Ну как кошке хлебушек ложат, молочко наливают и ставят у порога» [ФА СПБГУ: Леш19-100]) в расчете на ответное благо. Кроме того, существуют два варианта появления домового в новом жилище. Если семья переезжает из обветшавшего дома в новый, духа можно пригласить или перенести. В случае же отделения молодых и создания новой семьи домового зазывают с улицы. При этом его нельзя приглашать из старого дома, иначе прежнее жилище останется без покровителя [Степанов, 2021]. 
Таким образом, домовой, являясь покровителем жилища на Русском Севере, играет важную роль не только в повседневной жизни крестьянской семьи, но и в ситуациях перемен и неопределенности. В народном представлении благополучие семьи неразрывно связано с благополучием жилища, а потому умение наладить отношения с его духом-хранителем воспринимается как залог счастливой жизни в новом месте. Доклад посвящен рассмотрению функций домового в ситуации ритуала перехода в новый дом.
Материалом послужили интервью из Фольклорного архива СПбГУ.

Литература:
Адоньева С. Б. Политика и риторика мусора // Символический порядок. СПб., 2011. С. 17—33. 
Степанов А. В. Коммуникативные сценарии ритуалов переселения в новый дом: по материалам экспедиций на Русский Север // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. 2021. №10. С. 200—236.
Фольклорный архив Санкт-Петербургского государственного университета (ФА СПбГУ).