XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Поворот к неомодернизму в «Метели» В. Сорокина

Ино Чжэн
Докладчик
магистрант 2 курса
Пекинский университет иностранных языков

Ключевые слова, аннотация

В романе «Метель» В. Сорокина обнаруживается поворот к неомодернизму. Автор, преодолевая исключительно постмодернистскую эстетику, стремится исследовать универсальные общечеловеческие ценности, обсуждает вечные социальные проблемы и «проклятые вопросы». Кроме того, само построение романа имеет определенные неомодернистские черты.

Тезисы

Ключевые слова: неомодернизм; В. Сорокин; «Метель»

Неомодернизм как одно из направлений русской литературы начала XXI в. сосредотачивается на универсальных темах: вера, жизнь, любовь, нравственность. Под влиянием онтологического мышления, характерного для представителей немодернистского течения, в текстах часто наблюдается смешение времен и социальных контекстов.
В. Сорокин в «Метели» отходит от постмодернистских методов и приближается к неомодернизму. В романе он исследует такие вечные темы как добро и зло, жизнь и смерть, призывает читателей к осознанному отказу от зла и глубокому осмыслению феномена смерти.
В романе автор акцентирует внимание на нравственном выборе персонажей. Два главных героя произведения — доктор Гарин и Козьма (Перхуша) — представляют два совершенно разных социальных слоя с отличным жизненным опытом, но в их образах можно обнаружить «добро», являющееся в романе непримиримой ценностью. Гарин, несмотря на слабости, верит в свое предназначение спасать жизни. Козьма, униженный, но добрый, жертвовал собой ради спасения доктора. Понятие «добра» — это не только общая категория романа, но и основной философский аспект произведения.
Точка зрения автора на жизнь и смерть тоже испытала влияние неомодернистской философии. В «Метели» смерть приобретает экзистенциальный, онтологический смысл. Две ключевые сцены романа, в которых изображается смерть, также становятся символами «добра». По мнению Сорокина, смерть — не конец бытия, а разделение духа и тела, имеющее эстетическое и духовное значение, путь в высший мир.
Намеренное смешение элементов разных эпох — следствие игнорирования автором самой концепции «времени», в результате чего особую семантическую значимость приобретают вышеупомянутые категории. Образы XIX в. символизируют «прошлое» России с присущими ему традициями и укладом жизни; образы XXI в. — технологии и промышленные производства — представляют «настоящее» России, когда общество развито неравномерно, наблюдается кризис и нерациональное использование ресурсов; фантастические образы — мутации и генетические эксперименты — представляют «будущее» России, которое кажется автору темным и неясным. Роман заставляет задуматься о нравственных и социальных проблемах, возникающих в ходе развития человеческого общества, что, в соответствии с философской позицией неомодернизма, является одной из важных задач литературы.
Сорокин мастерски сочетает традиционные для литературы приемы и новаторство, сохраняя деконструктивные приемы постмодернизма и внедряя универсальные принципы неомодернизма, что делает «Метель» произведением, требующим тщательного исследования.