XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Сквозные образы в поэтике концептуального альбома «Символ солнца» рок-группы «Мельница»

Евгения Александровна Щелконогова
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается роль сквозных образов в создании единого образно-поэтического наполнения концептуального альбома «Символ солнца» рок-группы «Мельница». Материалом исследования выступили тексты 11 песен, входящих в состав альбома. В ходе исследования были выявлены и проанализированы 2 группы сквозных образов. Было установлено, что сквозные образы в рассматриваемом концептуальном альбоме образуют сложную систему оппозиций, которые оформляют целостную художественную реальность альбома и создают условия для раскрытия единой центральной темы через цикл отдельных песенных текстов.

Тезисы

Ключевые слова: поэтика песенного текста; концептуальный альбом; сквозной образ; художественная реальность

Идея рассматривать музыкальный альбом как цельное произведение, подчиненное единой идее, складывается в 1960-х гг. в русле рок-музыки [Kovalenko, 2012: 95]. В первой половине 1970-х гг. появляются концептуальные альбомы, который характеризуются музыкально-структурным и образно-поэтическим единством [Савицкая, 2018: 201].
Анализ поэтики конкретных концептуальных альбомов позволяет установить способы реализации характерных особенностей этой формы, а также оценить ее потенциал в области раскрытия авторского замысла.
Исследование посвящено роли сквозных образов в создании единого образно-поэтического наполнения концептуального альбома «Символ солнца» рок-группы «Мельница». В работе используются метод сплошной выборки, описательный метод, сопоставительный анализ.
Центральная тема альбома — столкновение человека с судьбой. Смысловыми полюсами темы выступают первая и последняя композиции — «Кащей», в которой герой борется с судьбой и отрицает смерть, и «Тиамат-блюз», героиня которой воплощает принятие страданий и смерти как части жизни.
Первая пара сквозных образов, выявленная в песенных текстах альбома, — птица и змея: А за мной — воробей и ястреб («Василиса»); Не по руке крыло («Царевич»); Кольцами василисковыми («Золото»); Из логова змия («Одиночка»). Эти образы создают интертекстуальную связь с Ирием — мифическим краем змей и птиц в славянском фольклоре и таким образом оформляют художественную реальность альбома.
Вторая пара сквозных образов — огонь и буря. Во многих песнях они оказываются связаны: Крылья огнем умытые, // Пахнут грозой («Золото»); Будет двое нас после молний, гроз, ливней и огня («Держи»). Благодаря внутренней динамичности, образы огня и бури отражают как борьбу героя с внешними силами, так и борьбу чувств внутри человека. В песнях «Оберег» и «Тиамат-блюз» отсутствует образ огня/бури, но появляется образ воды, причем во втором случае он становится центральным. При этом вода в текстах песен представлена как статичная стихия, отождествляемая с тьмой: Ибо сказано древними, что тьма есть вода («Тиамат-блюз»). Так создается оппозиция, отражающая смысловые полюсы альбома: «огонь-динамичность-борьба» — «вода-статичность-принятие».
Кроме того, если вода в художественной реальности альбома связана со змеями, то огонь связан с птицами: героиней песни «Царевич» выступает Жар-птица; в песне «Сердце ястреба» фигурирует ястреб с огненным крылом. В результате первая пара сквозных образов включается в оппозицию «борьба — принятие», добавляя еще один уровень противопоставления — «верх (птицы) — низ (змеи)», который переходит в универсальную для мифа оппозицию «небо — земля». Таким образом художественная реальность альбома превращается в модель мироздания, в рамках которой авторы текстов рассматривают тему столкновения человека с судьбой.
На основе проведенного анализа было установлено, что одним из способов реализации образно-поэтического единства концептуального альбома является создание единой художественной реальности, в рамках которой развивается ключевая тема альбома. Действенным инструментом создания такой художественной реальности выступают сквозные образы.  

Литература:
Савицкая Е. А. Концептуальные альбомы в отечественной рок-музыке 1970—1990-х годов // Художественная культура. 2018. №4 (26). С. 196—223.
Kovalenko O. A. Musical album as a phenomenon // Вестник ВятГУ. 2012. №4. С. 94—97.