XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Приемы создания визуальности в пьесе Л. А. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Анна Анатольевна Хорькова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад представляет собой анализ приемов создания визуальности, использованных в пьесе Л. А. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Рассматриваются визуальная составляющая образов Федота, Маруси, Царя, Генерала, Бабы-Яги и др., а также зримый предметный мир произведения.

Тезисы

Ключевые слова: визуальность; прием; пьеса; рассказчик

Визуальная составляющая мира существует столько, сколько существует способный видеть человеческий глаз. В художественном тексте визуальное подразумевает не наглядность, а зримость, т. е. не графические приемы в организации текста, а свойства его поэтики. В. Я. Малкина, С. П. Лавлинский понимают под визуальным в литературе одно из свойств художественной образности, определяемое авторской установкой и на отдельные зрительные ассоциации читателя, и на конкретизацию «предметно-видовых» уровней «внутреннего мира» произведения [Лавлинский, Малкина, 2024: 7]. Характерные черты визуального в литературе, отличающие его от этого феномена в прочих видах искусства, заключаются в словесном обозначении визуального образа, который осуществляется в рецептивном акте читательского воображения [Аксенова, 2020: 78].
Пьеса Л. А. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (1987) представляет интерес с точки зрения анализа использованных в ней визуальных приемов. Организующим началом в произведении является рассказчик — Скоморох-Потешник, его комментарии предваряют каждый новый эпизод пьесы. Визуальное в рассматриваемом художественном тексте дается читателю опосредованно, глазами рассказчика. Сниженный характер персонажа (скоморох, шут) обуславливает использование соответствующей лексики, в том числе и при создании визуальных образов других героев.
В докладе мы рассмотрим приемы создания визуальности в тексте пьесы, среди которых: словесные описания, в том числе задействующие сенсорное восприятие (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус), использование тропов, использование цвета и света, смена точек зрения и субъектов рассказывания, детализация, динамика описания и «смены кадров», изображение объекта или действующего лица разными планами и пр. К примеру, в начале пьесы образ Федота как среднего, типичного героя, который «так, вообче» похож на любого читателя или слушателя своей заурядностью, описывается сочетанием с отрицательной частицей ни антонимических пар ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче. Подобная характеристика не дает конкретного образа героя, и читатель не представляет себе, как Федот на самом деле выглядит. Прием детализации используется при создании образа генерала, который «с начала сказки ходит в повязке» и имеет «прыщик на губе». Фольклорные фигуры речи применяются для описания внешности Маруси: здесь мы видим постоянный эпитет красна девица и сравнение стройная, как деревце.

Литература:
Аксенова А. А. Рецептивные аспекты визуального в литературе // Новый филологический вестник. 2020. № 3 (54). С. 76—86.
Визуальное во всем / Сост. и ред. В. Я. Малкина, С. П. Лавлинский. Вып. 5. М., 2024.