XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Тема гулянья в плясовых и хороводных песнях

Камила Муродалиевна Джалилова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе речь пойдет о теме гулянья в плясовых и хороводных песнях, в текстах которых часто встречается лексема гулять. Внимание уделяется выявлению ее семантики; в частности, рассматривается различие значения гулянья в плясовых и хороводных песнях с закрепленным за ним ритуализированным смыслом в традиционной севернорусской культуре. Материалом послужили тексты из Фольклорного архива СПбГУ.

Тезисы

Ключевые слова: традиционная лирика; плясовые песни; хороводные песни; гулянье

В ходе фольклорной экспедиции СПбГУ 2024 г., которая проходила в деревне Вожгора Лешуконского района Архангельской области, мне посчастливилось пообщаться с участницами Вожгорского народного хора, репертуар которого включает как традиционные протяжные песни, так и современные застольные. Меня заинтересовали плясовые и хороводные песни (по определению В. Я. Проппа), в текстах которых устойчиво встречается лексема гулять. Чаще всего этот глагол употребляется в песнях о молодке, т. е. о замужней женщине, которая уходит от старого, нелюбимого мужа на гулянье («Свёкор говорит, пуще бить велит (мужу 
— К. Д.), / Свекрова матушка — кожу до пят спустить. / Гулять хочется, кожа волочится. / На локтях иду на своём веду, / Я украдуся, нагуляюся, / Уворуюся, натанцуюся.» [ФА СПбГУ: Lesh7-19] ); о незамужней дочери, сбегающей на «гулянье» от грозного батюшки или от матери («Не спускаё он (батюшка — К. Д.) ведь Аннушку / На улицу гулять / Ай-люли, ай-люли / Да всё на улицу гулять.» [ФА СПбГУ: Pin7-1]; «Капитанская дочь / не ходи гулять в полночь / Не ходи гулять вполночь / не прокладывай следов / Говорила Маше мать / полно Маша баловать / Полно Машенька уймись / со военным не водись» [ФА СПбГУ: Lesh7-87]); также возможно употребление слова гулять в отношении женщины без указания ее половозрастного статуса («Катенька маленькая / Гулять удаленькая / Малехотенная / Гулять охотенная» [ФА СПбГУ: Mez7-25]).
Под гуляньем в традиционной культуре Русского Севера подразумевается вполне конкретное явление, а именно «ритуализованная форма проведения холостой молодежью праздничного времени в весенне-летний период» [Мужики и бабы, 2005]. В более широком смысле — это любые праздничные гуляния, однако наиболее прочно это понятие в крестьянской среде закрепилось именно за весенними и летними собраниями парней и девушек, достигших брачного возраста, вне избы, на открытом пространстве с песнями и плясками. Иными словами, гулянье – понятие эквивалентное пинежскому метищу [Кнатц, 1928]. Однако моя гипотеза заключается в том, что за гуляньем и лексемой гулять, представленной в рассматриваемых мною текстах, может стоять несколько иной смысл, отличный от ритуализированного значения этого слова. Выявление этой возможной семантики я вижу целью своего доклада.
Таким образом, в фокусе моего научного интереса оказалась лексема гулять в севернорусских плясовых и хороводных песнях и ее семантика, которую я и рассмотрю в рамках доклада.

Литература:
Кнатц Е. Э. «Метище» — праздничное гулянье в Пинежском районе // Крестьянское искусство СССР: Искусство севера. Вып. 2. Л., 1928. С. 188—200.
Мужики и бабы: мужское и женское в русской традиционной культуре: иллюстрированная энциклопедия. СПб., 2005.
Фольклорный архив Санкт-Петербургского государственного университета (ФА СПбГУ).