XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Антифонт и Еврипид о браке

Варвара Алексеевна Золотарева
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе предлагается сравнить рассуждение о браке во фрагменте 49 Антифонта с высказываниями на эту тему, которые мы встречаем в трагедиях Еврипида. В этом фрагменте Антифонт приходит к выводу, что брак делает мужчину несчастным вне зависимости от того, любит ли муж жену или нет, а рождение детей приносит лишь множество забот. В докладе будут представлены параллели к мыслям Антифонта из трагедий Еврипида. Будут также выдвинуты доводы в пользу того, что эти параллели представляют собой отклики трагика на рассуждение Антифонта.

Тезисы

Ключевые слова: Антифонт; Еврипид; фрагменты; брак; литературное влияние

В докладе рассматривается фрагмент 49 Антифонта. Есть достаточные основания предполагать, что этот отрывок был частью его трактата «О согласии». Этот фрагмент представляет собой рассуждение, риторически оформленное и имеющее трехчастную структуру. Темой фрагмента является брак. Тезис автора состоит в том, что супружество так или иначе приносит мужу больше горестей, чем радостей. Антифонт рассматривает два варианта брака. В первом случае он описывает женитьбу на нелюбимой женщине: живя в таком браке, муж обречен на несчастье. При этом развод — это тяжелый процесс, в ходе которого разводящийся наживает себе врагов в лице родственников жены. Напротив, человек, любящий свою жену, как Антифонт замечает далее, берет на себя груз забот и ответственности, и все его тревоги удваиваются. Наконец, в браке рождаются дети, которые окончательно отнимают у человека надежду на безмятежное существование.
Трагедии Еврипида также содержат рассуждения о супружеской жизни. Некоторые места заставляют вспомнить отрывок из трактата Антифонта. Ассоциации возникают не только из-за тематического, но и из-за лексического сходства этих мест с фрагментом 49.
В докладе приведены аргументы в пользу того, что это не совпадения, а след влияния Антифонта на трагического поэта, его современника. Существование этого влияния и ранее предполагалось исследователями. В докладе обсуждаются места из трагедий «Медея», «Ипполит», «Алкестида», «Просительницы» и некоторых других. Так, в «Медее» главная героиня жалуется, что брак ставит женщину в положение безысходности, когда ей некуда деться от нелюбимого мужа. Муж Алкестиды, Адмет, как будто следует в своем монологе за вторым сценарием брака во фрагменте 49, говоря, что лучше никогда не жениться, чем переживать смерть любимой жены. И в «Медее», и в «Просительницах» героини говорят о том, сколько страданий и тревог приносит материнство. Таким образом, в тексте трагедий находится отклик на каждый довод, который в своем рассуждении приводит Антифонт.