XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

О рекомендательном письме Квинту Цицерону младшему (Cic. Att. XVI, 5.2)

Анна Александровна Яковлева
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу частного случая соискания рекомендательного письма на примере сюжета, развернувшегося внутри семьи Марка Туллия Цицерона и сохраненного в его корреспонденции. Материал исследования собран на основе источников (дошедших до наших дней памятников римской литературы I в. B.C. — I в. A.D.), современной научной литературы и справочных изданий. Мы пришли к выводу, что область применения рекомендации Att. XVI, 5 не мотивирована материальными интересами сторон, а сам жанр и окружающая его сеть неофициальных отношений являются частью присущих элите Рима социальных практик.

Тезисы

Ключевые слова: римская литература; Марк Туллий Цицерон; эпистолография; рекомендательное письмо; долговые обязательства

Рекомендательные письма (litterae commendaticiae) являются одной из традиционных разновидностей эпистолографии, наряду с благодарственными, обвинительными, хвалебными, поздравительными, утешительными, защитительными и пр. посланиями (они были известны уже в Античности по ошибочно приписываемому Деметрию Фалерскому сочинению «Τύποι ἐπιστολικοί»). Понятие отличается своим широким семантическим полем и вследствие этого плохо поддаётся как унификации определения, так и четкой внутренней типологизации. Этот вид писем дошёл до нас в том числе в книге XIII сборника писем Марка Туллия Цицерона «Ad Familiares», где всякая рекомендация шаблонно и в разной степени подробно сообщает адресату суть проблемной ситуации. Она могла заключаться в просьбах о личном заступничестве, рассмотрении на должность, политически и экономически мотивированных судебных разбирательствах с участием частных лиц, групп лиц (товариществ), государственных территориальных единиц (провинций) и т. д.
В настоящем исследовании предпринята попытка точнее определить жанровую многогранность рекомендательных писем и подчеркнуть ее своеобразие на примере послания Att. XVI, 5, структурно отличающегося от стандартизированной модели письма этого типа. Нами также была поставлена цель узнать, какое именно предназначение имела рекомендация в конкретном случае из семейной хроники оратора.
Материалом для доклада послужила серия из трех писем Цицерона к другу Титу Помпонию Аттику (Att. XVI, 1; 5; 3), повествующая об эпизоде из жизни их общего племянника, сына Квинта старшего, брата оратора. Молодой человек ищет покровительства Аттика по неназванной причине, но присутствие в тексте определённых деталей позволяет сделать несколько предположений о его интересах.
Необходимая для реконструкции реалий расширенная источниковая база представляет собой многочисленные свидетельства из сочинений Цицерона [Shackleton Bailey, 1970] и других авторов Поздней Республики (I в. B.C.) и Ранней Империи (I в. A.D.). Метод исследования включает в себя тщательное изучение отдельных лексических единиц в их предполагаемом терминологическом значении для верной трактовки и перевода оригинальных текстов [Oxford Latin Dictionary, 1968] и воссоздание хронотопа событий при помощи сравнительного анализа источников. В ходе работы также были рассмотрены научные статьи, разрабатывающие вопросы функционирования почтовой службы и взыскания долгов в судопроизводстве Древнего Рима.
В ходе исследования мы подтвердили, что рекомендательное письмо — это неофициальное, и тем не менее, значимое для римского общества, средство приобретения персонального престижа. Анализ писем показал, что в случае Квинта младшего искомой мерой было устранение следов своего цезарианского прошлого и начало новой республиканской главы его военно-политической деятельности, а отнюдь не урегулирование материальных затруднений за счет искомых поручителей. Поскольку семья, несмотря на напряженные личные отношения, была заинтересована как минимум в сохранении жизни своих членов, Цицерон написал и отправил рекомендацию, испрошенную племянником и его отцом, не преминув, однако, предуведомить получателя, Аттика, о ее фиктивности.

Литература:
Oxford Latin Dictionary. Oxford University Press, 1968.
Shackleton Bailey D. R. M. Tulli Ciceronis Epistulae ad Atticum. Volume VII. Cambridge University Press, 1970.