XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Митрополит Ипатий Потей как полемист и его вклад в реализацию Унии 1596 г.

Григорий Сергеевич Пашкевич
Докладчик
магистрант 1 курса
Беларусский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Исследование посвящено анализу роли митрополита Ипатия (Потея) в распространении греко-католичества в Великом княжестве Литовском после Брестского собора 1596 г. С помощью комплексного подхода, сочетающего биографический анализ, историко-культурологическое и литературоведческое изучение его сочинений на польском и рутенском языках, работа выявляет коммуникативные стратегии и риторические приемы, использованные Потеем и позволившие его полемической деятельности быть эффективной. Кроме того, обращено внимание на ее значение для религиозно-политической жизни Речи Посполитой.

Тезисы

Ключевые слова: полемическая литература; Брестская уния; Ипатий Потей; религиозная литература Речи Посполитой

Цель данного исследования — комплексный анализ роли митрополита Ипатия Потея (1541—1613) в распространении греко-католичества на землях Великого княжества Литовского, с акцентом на его полемическую деятельность. Новизна исследования заключается в комплексном подходе, отличающем настоящую работу от существующих исторических исследований, которые в основном фокусируются на Брестской унии (1596) в целом и не всегда полно описывают ее предпосылки и последствия, и от имеющихся литературоведческих исследований, которые зачастую посвящены лишь некоторым произведениям полемической литературы и уделяют недостаточно внимания вкладу отдельных авторов-полемистов, нюансам их полемической стратегии.
Данное исследование стремится восполнить пробелы, относящиеся к роли митрополита Ипатия Потея, его административной и литературной деятельности, путем анализа содержания его полемических трудов, языковых и риторических приемов.
Работа опирается на широкий круг источников: биографические данные о митрополите, его полемические трактаты («Уния греков с Костелом Римским», «Справедливое описание Брестского Синода», «Защита Святого Флорентийского собора», «Гармония Восточной Церкви с Костелом Римским», «Антирисис или Апология...»), эпистолярное наследие, а также исторические документы, относящиеся к периоду Брестской унии и событиям вокруг нее. Использовались труды современных историков, исследовавших Брестскую унию и религиозно-политическую ситуацию этой эпохи.
В исследовании собраны и систематизированы источники, проведен анализ произведений митрополита, языковых и риторических средств, дана оценка влиянию деятельности Ипатия Потея на ход событий, предшествовавших Брестской унии и ставших следствием ее подписания. Результаты исследования подтверждают значительный вклад Ипатия Потея в практическую реализацию постановлений Брестского собора 1596 г. и в распространение греко-католицизма на восточнославянских землях Речи Посполитой.