XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Конструкция типа «суета сует» в русском языке XVIII в. по корпусным данным

Анастасия Павловна Фесенко
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается функционирование конструкции типа суета сует в русском литературном языке XVIII в. Ранее эта конструкция семитского происхождения употреблялась преимущественно в церковнославянском языке в текстах Священного Писания и цитатах из него (суета сует, святая святых и др.). Корпусные данные подтверждают, что переход конструкции в нецерковную сферу осуществлялся именно в XVIII в. Об этом свидетельствуют жанры, в которых фиксируется эта конструкция (трактаты, письма), и формирование окказионализмов на основе библейской модели (правительство правительств, мелочь мелочей).

Тезисы

Ключевые слова: русский язык XVIII века; язык Библии; церковнославянский язык; суперлативное значение

Предметом исследования является конструкция типа суета сует, которая представляет собой
словосочетание, состоящее из двух одинаковых существительных, первое из которых управляет вторым в форме родительного падежа множественного числа. Функционирование этой конструкции в русском языке, как и ее лексический состав, не описывались ранее. Конструкция восходит к языку Ветхого Завета: в древнееврейском языке она обозначала «наиболее выдающийся из класса объектов, именуемых данным существительным» [Берков, 2011: 35]. Берков рассматривает такую конструкцию как одно из средств выражения суперлативного значения.
Доклад посвящен рассмотрению данной конструкции в переломный момент ее употребления в русском языке. До XVIII в. конструкция употреблялась преимущественно в церковнославянском языке — библейских переводах и сочинениях, содержащих ветхозаветные цитаты, — и тем самым была ограничена набором выражений, встречающихся в Священном Писании (святая святых, суета сует и др.). В XVIII в. она начала постепенно проникать в нецерковный язык. Материалом исследования послужили прозаические и стихотворные тексты XVIII столетия из коллекций основного подкорпуса, подкорпуса русской классики и поэтического подкорпуса Национального корпуса русского языка [НКРЯ].
Корпусные данные показали, что в XVIII в. фиксируется активное употребление библейских сочетаний в нецерковных текстах, а на основе библейской модели возникают окказиональные образования, напр.: Сенат — действительная рука монаршая; Сенат — орудий орудие и правительство правительств [архиепископ Феофан (Прокопович). Слово на похвалу блаженныя и вечнодостойныя памяти Петра Великаго (1725), НКРЯ]. Примечательно, что еще в начале столетия конструкция чаще встречалась в словах, проповедях — жанрах, принадлежащих церковно-богословской сфере функционирования, однако уже во второй половине века отмечено ее присутствие в других типах текстов. Так, случаи употребления фиксируются в философских трактатах: Воля Божия есть то верх и закон законов; не ходи далее [Григорий Сковорода. Разговор, называемый Алфавит или Букварь мира (1760—1775), НКРЯ]. Конструкция встречается и в письмах: Вышел недавно увраж 4-й и в (нрзб) тома «Путешествие юного Анахарсиса по древней Греции». Говорят, что это книга книг [Н. А. Львов. Письмо В. В. Капнисту (1789—1797), НКРЯ]. Она также появляется в художественной литературе: Я бы удалился от смрадных наемниц любострастия, почтил бы ложе супружества, ненарушил бы союза родства, моею плотскою несытостию; девственность была бы для меня святая святых, и ея коснутися недерзнул бы [А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779—1790), НКРЯ].
Таким образом, XVIII в., согласно корпусным данным, можно считать временем проникновения конструкции типа сует сует в русский литературный язык и начальным этапом расширения ее лексического состава.

Литература:
Берков В. П. Работы по языкознанию. СПб., 2011.
НКРЯ — Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: https://ruscorpora.ru/ (дата обращения: 10.02.2025).