XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Переосмысление традиционных женских образов в «Одиссее» Н. Казандзакиса

Вероника Андреевна Соловьева
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В исследовании, представленном в рамках настоящего доклада, рассматривается трансформация гомерических женских образов в поэме «Одиссея» Н. Казандзакиса (1833—1957, Καζαντζάκης). Целью работы является выявление особенностей переосмысления Казандзакисом ключевых античных персонажей, таких как Пенелопа, Елена, Калипсо и Кирка, образы которых представлены в гомеровском эпосе и трагедиях Еврипида. В процессе работы выявляются основные сходства и различия женских образов античных текстов и поэмы «Одиссея» Казандзакиса.

Тезисы

Ключевые слова: новогреческая литература; античный миф; «Одиссея»; Н. Казандзакис; женские образы 

Основная задача доклада — выявление, анализ связи и отклонения от привычного мифа в контексте исторических реалий и философских убеждений Н. Казандзакиса (1833—1957, Καζαντζάκης) в женских образах поэмы «Одиссея».
Отличительная черта поэтики Казандзакиса заключается в попытке синтеза и гармонизации противоположных элементов. Так, писатель старался найти компромисс между античностью и современностью, культурой Европы и Азии, эмоциональностью и рационализмом, индивидуализмом и коллективностью. Текст поэмы идейно является непосредственным продолжением гомеровской «Одиссеи», союз «и», с которого начинается основная часть поэмы, словно связывает текст Казандзакиса с поэмой Гомера. Его герой, Одиссей, воплощает в себе попытку создания нового человека, стремящегося прийти к высшей степени развития своей жизни и способом преодоления разобщенности культур восточной и европейской. Фигура Одиссея соотносится с образом современного человека, который отправляется в путешествие сквозь время, покидая Итаку ради обретения культурного мирового опыта. Тогда Итака, Гомер, текст которого Казандзакис продолжает, и Античность берут на себя роль начала пути, точки отбытия. Греческая культура пленяет саму себя, ведь Античность в общем понимании и является идеалом, источником развития, который побуждает к движению на пути к обогащению культурной системы. Восприятие и функции Античности в греческой культуре разительно отличаются. Так, она не становится поводом к развитию, а наоборот, стимулирует процесс постоянного самовоспроизведения при невозможности преодоления существующего культурного опыта. Одиссей оставляет Итаку, отказывается от прошлого и, таким образом, самого себя. Отмечается, что посредством этого «нового рождения», которое являет собой акт воссоздания культуры, и показывается отказ от компромисса, приобщения или объединения с другой культурой. Казандзакис через путь своего Одиссея конструирует новый миф для греческого народа. 
Целью работы является выявление особенностей переосмысления Казандзакисом ключевых античных персонажей, таких как Пенелопа, Елена, Калипсо и Кирка, образы которых представлены в гомеровском эпосе и трагедиях Еврипида. В ходе работы выявляется литературный континуум, который автор стремится переосмыслить.