XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Внутреннее и внешнее время в поэтике романа В. Вулф «Волны» (1931)

Екатерина Сергеевна Болдина
Докладчик
студент 1 курса
Московский городской педагогический университет

Ключевые слова, аннотация

Настоящий доклад посвящен изучению изучению внутреннего и внешнего времени в поэтике романа В. Вулф «Волны» (1931). В докладе также анализируются художественные средства, с помощью создаются образы персонажей, исследуется вопрос о том, как Вулф удалось создать «роман о тишине», разрушая традиционные повествовательные нормы.

Тезисы

Ключевые слова: теория времени; внутреннее время; внешнее время; динамическая природа времени; В. Вулф

Французский философ А. Бергсон в своей работе «Опыт о непосредственных данных сознания» (1889) вводит понятие динамической природы времени, противопоставляя его механистическому, внешнему времени. По Бергсону, человеческое сознание — это «непрерывно изменяющаяся реальность» [Новиков, 2013: 21]. Бергсонианское понимание времени нашло отражение в творчестве В. Вулф (1882—1941), в особенности в романе «Волны». Время в нем не подчиняется строгой хронологии, а существует как поток в сознании персонажей. В романе почти нет внешних событий, внимание сосредоточено на внутреннем мире героев, их раздумьях, чувствах и восприятии времени. Это подчеркивает значимость философского аспекта произведения. В некоторых эпизодах романа время как будто останавливается, погружая героев в моменты «небытия» [Mattison, 2013: 562].
Роман состоит из шести монологов, каждый из которых раскрывает восприятие времени конкретным героем. Вулф использует лексические и синтаксические средства для передачи восприятия внутреннего времени каждым из персонажей: все они ощущают время по-своему. Бернард чувствует замедление времени, Луис фокусируется на длительности мгновений, Сьюзен воспринимает себя как смену времен года, Рода говорит о непрерывной изменчивости своей личности, Невилл переживает временную утрату и тоску, а Джинни фиксирует физическое ощущение времени через свое тело.
В докладе также затрагивается вопрос восприятия героями любовных переживаний: каким образом ощущение времени влияет на понимание любви как таковой? Бернард, стремящийся к сопряжению с другими, не выносит одиночества, Луис наслаждается собственной компанией, Сьюзен ищет крайности в отношениях, Рода боится перемен, а Невилл чувствует, что связи между людьми не вечны. Мысли героев выражены в хаотичной форме, что отражает отсутствие рациональной логики в их формировании, как это происходит в жизни.
Внутренние монологи в романе преобладают над описанием внешних событий. «Волны» стремятся передать процесс мышления в его наиболее естественной и необработанной форме. Поэтому его называют «романом тишины» — мысли идут изнутри, они не звучат извне.

Литература:
Новиков Ю. Ю. Концепция времени в философии А. Бергсона // Пространство и время. 2011. №3. С. 63—67. 
Mattison L. Virginia Woolf’s Ethical Subjectivity: Deleuze and Guattari’s Worlding and Bernard’s ‘Becoming-Savage’ // Deleuze Studies. 2013. P. 562—580.