XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Вежливость в русской речи как инструмент для установки контакта: акустический анализ

Виктория Александровна Ложкина
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В настоящем докладе представлено исследование, посвященное выявлению просодических коррелятов вежливости в русской устной речи. Категория вежливости рассматривается с точки зрения разных коммуникативных целей говорящего — вежливые высказывания с установкой на продолжение контакта и без такой установки. В результате были выявлены просодические характеристики, позволяющие говорящему использовать вежливость как средство сближения с собеседником.

Тезисы

Ключевые слова: вежливость; русская устная речь; акустический анализ; просодика

В настоящем докладе представлено исследование, посвященное выявлению просодических коррелятов вежливости в русской устной речи. При этом категория вежливости рассматривается с точки зрения разных коммуникативных целей говорящего — вежливые высказывания с установкой на продолжение контакта и без такой установки.
Новизна исследования состоит в проведении первой попытки составить подобное описание на материале русской речи. Цель работы — выявить просодические корреляты двух типов вежливых высказываний.
В качестве материала выступает пользовательский подкорпус, источником данных для которого послужили мультимедийный подкорпус Национального корпуса русского языка, фразы из телевизионных шоу, фильмов. Подкорпус организован как две независимые базы данных, где фразы классифицированы по интонационным моделям [Вольская, Скрелин, 2009]: 1) примеры и метаинформация, 2) данные акустического анализа для примеров.
В работе были применены следующие методы: экспертный слуховой анализ, акустический анализ, перцептивный эксперимент. Акустический анализ проводился при помощи программ Praat и Wave Assistant. Примеры описаны по характеристикам: средний артикуляционный темп (слог/сек), средняя длительность согласных (сек), средняя длительность безударных гласных (сек), средняя длительность ударных гласных (сек), средняя длительность безударного слога (сек), средняя длительность ударного слога (сек), характер движения основного тона, регистр речи (Гц), интенсивность (Дб).
В результате были сделаны наблюдения:
1) Вежливые контексты с установкой на контакт произносятся медленнее;
2) Сокращается время, затрачиваемое говорящим на произнесение аллофонов, как только теряется установка на продолжение разговора или вежливость;
3) С переходом речи в регистр невежливости и дистантности существует тенденция к усилению интенсивности в интонационном центре и в синтагме;
4) Сглаженный интонационный контур будет иметь как вежливая фраза с установкой на контакт, так и обезличенная фраза, где вежливость — требование речевого этикета («принятые в том или ином обществе, кругу людей правила, нормы поведения, в том числе и речевого поведения <…>, которые, с одной стороны, регулируют, а с другой стороны, обнаруживают, показывают отношения членов общества по таким линиям: свой-чужой, вышестоящий-нижестоящий, старший-младший» [Формановская, 1989: 50]).
5) Вежливость с установкой на контакт чаще сопровождается расслабленной фонацией, придыханием, вздохами и паузами хезитации (Оленька, я очень тронут [вздох] / Ко мне тут приехала родственница из маленького городка, и [ЗПХ] интересуется).

Литература:
Вольская Н. Б., Скрелин П. А. Система интонационных моделей для автоматической интерпретации интонационного оформления высказывания: функциональные и перцептивные характеристики // Труды третьего междисциплинарного семинара «Анализ разговорной русской речи» (АР3—2009). СПб., 2009. С. 28—40.
Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. М., 1989.